Автоматизация: отнимут ли роботы рабочие места у людей?

http://img.ecosever.ru/article/9/3/2/2932.jpeg

Автоматизация: отнимут ли роботы рабочие места у людей?

Все чаще мы слышим про искусственный интеллект, развитие робототехники — и все больше мы боимся остаться без работы. Если обратиться к прошлому истории, вспомнить промышленную революцию, мы увидим, что направление ткачества пришло в упадок как надомная деятельность, а на фабриках многие люди были вытеснены машинами. Мы опасаемся, что подобная революция коснется и нас с вами. Но так ли все плохо? Возможно, развитие технологий, искусственного интеллекта, напротив, откроют нам новые возможности?

Читайте начало:

Автоматизация: армагеддон для рынка труда или его подъем

Создание рабочих мест

Что еще более важно, перед нами открывается новое направление — создание рабочих мест благодаря искусственному интеллекту. Опять же, мы можем обратиться к истории. Многие из бывших ткачей устроились на работу операторами станка на фабриках; как только появился двигатель внутреннего сгорания, многие бывшие кучера оказались на автозаводе. Искусственный интеллект должен стать огромной отраслью сам по себе, нанимая бесчисленное количество программистов, компьютерных ученых и инженеров — не говоря уже о новых рабочих местах, о которых мы даже не думали.

Недавнее крупномасштабное исследование, проведенное консалтинговым гигантом "Price Waterhouse Coopers", показало, что в течение следующих 20 лет около семи миллионов рабочих мест будут "потеряны" в пользу искусственного интеллекта, но в результате этого будет создано около 7,2 миллиона новых рабочих мест.

"В некоторых секторах, особенно в тех, где задания связаны с повторяющимися задачами низкого уровня, чистый эффект ИИ может быть отрицательным, что может привести к потере некоторых рабочих мест", — говорит доктор Джордж Паноутсос, лектор направления вычислительного интеллекта в университете Шеффилда. "Но в более широком производственном секторе я ожидаю увидеть значительный рост рабочих мест при условиях спроса на новые навыки, новые процессы, новое законодательство и стандарты, которые и будут создавать новые места для работников.

"В краткосрочной перспективе, — продолжает он, — рабочие места, которые развиваются вокруг всех аспектов создания, обслуживания и использования систем ИИ (от разных разработок, проектирования и обработки данных до законодательства и этики), увидят некоторый рост. Трудно предсказать, какой тип новых рабочих мест появится, однако одним из аспектов может быть необходимость иметь опытных пользователей систем ИИ, выступающих в качестве "взаимодействующего компонента" между искусственным интеллектом и населением в целом".

Точно так же, в то время как главный экономист банка Англии Энди Холдейн зловеще говорил о "технологической безработице", которую может вызвать ИИ, он также говорил о "революции навыков", которая может противостоять этим последствиям.

Все эксперты сходятся во мнении, что искусственный интеллект повлияет на рынок труда. Какую именно форму примет это воздействие, еще предстоит выяснить, но, вероятно, пока нет причин беспокоиться о глобальной массовой безработице.

А те работники компании "M&S", которые были вытеснены искусственным интеллектом? Они все нашли работу в других местах бизнес-сферы.

Как получить работу в сфере искусственного интеллекта

Если ИИ собирается создать много новых рабочих мест, что вам нужно сделать, чтобы получить одно из них?

Согласно отчету "LinkedIn" от 2017 года о новых рабочих местах, двумя из наиболее быстро растущих рабочих мест на данный момент являются "инженер по машинному обучению" и "специалист по обработке информационных данных". Это связано с тем, что, ИИ сможет создавать всевозможные рабочие места только в будущем, а прямо сейчас большинство рабочих мест связано непосредственно с созданием самого ИИ.

Многие крупные университеты, в том числе Лидс, Шеффилд, Бирмингем, Ноттингем и Кент, в настоящее время предлагают специализированные курсы бакалавриата по искусственному интеллекту (или по искусственному интеллекту и робототехнике), в то время как многие другие проводят набор в аспирантуру до уровня магистратуры. Так что для молодых людей это было бы очевидным началом их будущей карьеры в этой сфере.

Если возврат к очному обучению невозможен, многие провайдеры онлайн-обучения также проводят курсы ИИ, которые обычно можно изучать в своем собственном темпе, включая "Udacity", "Nvidia" и "Coursera". И есть один онлайн-провайдер — AI4ALL — специально для групп, таких как этнические меньшинства и дети из малообеспеченных семей, которые традиционно представлены в меньшей степени в компьютерной сфере.

А если кодирование на самом деле не ваша сфера? Тогда в управленческом секторе такие области, как реинжиниринг процессов, разработка бизнес-кейсов, этика данных и управление правами на интеллектуальную собственность, станут большим бизнесом в период бума ИИ.

Фото: itimanufacturing. com

Еще по теме:

Роботизация производства: надежды и проблемы

Будущее: Роботы в реале, люди в виртуале

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Эти профессии умрут. Нас заменят роботы

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.