Почему листья меняют цвет

http://img.ecosever.ru/article/8/8/6/2886.jpeg

Почему листья меняют цвет

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок. Листья становятся красными, оранжевыми и желтыми, и эта перемена кажется едва ли не волшебной. Но, как и большинство феноменов окружающего мира, этот имеет свое научное объяснение.

Зеленый цвет листьям придает фотосинтез. Растению нужны три вещи для того, чтобы жить: вода, углекислый газ и солнечный свет. Воду растение поглощает посредством корней. Углекислый газ оно впитывает через крошечные отверстия в листьях, лепестках, ветках и корнях. Солнечный свет впитывает вещество, известное как хлорофилл, содержащееся в листьях. Оно впитывает красный и синий части видимого спектра, поэтому растения выглядят зелеными. Вобрав в себя солнечный свет, хлорофилл взаимодействует с водой и углекислым газом для того, чтобы произвести сахара, которые и являются питательными веществами для растений. Эти сахара затем распределяются по всему растению.

Для производства хлорофиллу нужны солнечный свет и тепло. Количество произведенного хлорофилла уменьшается с наступлением холодных месяцев, и листья начинают опадать. Вдобавок к зеленому пигменту хлорофилла, в листьях растений имеются и пигменты желтого и оранжевого цветов - каротиноиды. Благодаря им свой цвет имеют морковь и кукуруза. Но большую часть этого времени они подавлены в листьях огромным количеством хлорофилла. С падением температур и уменьшением его выработки другие пигменты уже могут проявиться. И листья меняют цвет, поскольку другие пигменты становятся видимыми. Флавоноиды, которые отвечают за красный цвет, проявляют себя тогда, когда температура падает ниже всего. Листопад возникает тогда, когда солнечного света еще достаточно много, но воздух уже стал холоднее, и под воздействием этих условий возникают красный, янтарный и пурпурный оттенки.

Осенью, когда будет много солнечных дней и холодных ночей, на деревьях будет больше всего красных листьев, и цвет их будет очень насыщенным. Когда листья готовятся упасть с дерева по вине приближающейся зимы, слои клеток формируются в основании стебелька, перекрывая движение сахаров от листа к дереву, и когда лист опадает, остается подобие шрама на освобожденном листом месте. Оставшиеся сахара дерево запасает.

Сахар, оставшийся в листе, реагирует с содержимым клеток и производит антоцианин - флавоноид, который становится красным, синим, фиолетовым или пурпурным пигментом. Оттенки зависят о того, насколько кислотной является почва под растением. Некоторые деревья, например, клены, имеют большую вероятность оставить осенью листья красных оттенков.

Фото: 7fon.org

Еще по теме:

Леса Америки обманули насекомых красными листьями

Что заставляет листья монстеры "прохудиться"?

Светящиеся деревья вместо фонарей

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.