Почему галактики остаются горячими

http://img.ecosever.ru/article/8/8/1/2881.jpeg

Почему галактики остаются горячими

Галактикам не так уж и сложно порождать звезды. Следует всего лишь начать с нескольких пузырей газа и пыли. Как правило, эти пузыри достаточно теплые. Чтобы превратить их в звезды, их следует охладить. Испуская тепло, они сжимаются. Чем больше тепла уходит, тем сильнее сжатие. Этот процесс занимает миллионы лет. В конце концов сжатие доходит до такой степени, что его плотность запускает термоядерную реакцию, и тогда возникает звезда.

Когда мы изучаем массивные галактики, то наблюдаем значительное рентгеновское излучение, исходящее из их ядер. Это излучение уносит с собой тепло и охлаждает галактики, особенно в районе ядер. Таким образом, газ в галактиках должен сжиматься и уменьшаться в объемах. Окружающий материал также должен следовать за этим процессом, стягиваясь к ядру. Тысячи солнечных масс в год должны обрушиваться на ядра галактик по мере их охлаждения. Это невероятное охлаждение и сжатие должно вызывать массированное производство звезд, для чего имеются все условия. В галактиках, испускающих сильное рентгеновское излучение, мы должны наблюдать множество постоянно возникающих новых звезд.

Но что-то продолжает сохранять тепло в галактиках, несмотря на сильную потерю тепла посредством рентгеновского излучения. Что-то не позволяет газу сжиматься до такой степени, чтобы возникали звезды.

Подобно многим другим загадкам астрономии, на счет этой имеется множество теорий, у каждой из которой есть сильные и слабые стороны, и ни одна не является полностью удовлетворительной. Большое количество различных процессов могут объяснить происходящее в галактиках, включая отдачу от суперновых, тревожащие газ волны от массивных звезд, действие магнитных полей и многое другое.

Проще всего обвинять в происходящем супермассивные черные дыры в центрах галактик. С охлаждением газа и его сжатием он притягивается к черной дыре. Втягиваясь в нее, он сжимается еще больше и из-за этого нагревается до чудовищных температур. В некоторых случаях, если позволят магнитные поля, потоки газа могут кружиться вокруг черной дыры, едва избегая попадания за горизонт событий, выплескиваясь в окружающее пространство длинным горячим потоком. Такой поток содержит огромную энергию, достаточную для того, чтобы разогреть ядро галактики и не допустить дальнейшего охлаждения. Радиация, испускаемая настолько горячим газом, также может быть причиной того, что охлаждение газа останавливается.

Компьютерные симуляции подобного процесса с современным знанием физики показали, что иногда галактики продолжали охлаждаться, а иногда взрывались. В некоторых случаях они уходили в цикл быстрого нагрева и не менее быстрого охлаждения. Ученые не теряют надежды в понимании этого феномена, ведь остаются еще такие феномены, как космические лучи - заряженные частицы, путешествующие со скоростью, близкой к скорости света, которых много в окрестностях черной дыры. Они также могут быть переносчиками тепла. Не стоит забывать и о турбулентности газа, и распространяющихся по нему ударных волнах. Ученые видят галактики как сложные системы, таящие в себе множество тайн, раскрытие которых позволит нам понять процессы, происходящие повсеместно во Вселенной, и ответить на вопросы о ее возникновении и развитии.

Фото: tinhte.vn

Еще по теме:

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

Крошечная галактика-каннибал обнаружена около Млечного пути

Млечный путь больше, чем считалось

Почему галактики погибают после столкновения

Ученые рассказали, сколько галактик во вселенной

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.