Загадка рисунков Наска

http://img.ecosever.ru/article/8/7/7/2877.jpeg

Загадка рисунков Наска

Многие годы не утихают споры вокруг знаменитых и загадочных рисунков, которые человечество открыло в 1926 г, лишь поднявшись в воздух.

Огромные изображения были сделаны 2 тысячи лет назад предположительно жителями Древней цивилизаций Наска. Часть грунта с окисью железа удалена, на контрасте с нижней светлой изображение чётко видно с воздуха. Известно, что разный цвет и состав грунта в траншее и снаружи обеспечивают разное нагревание, что охраняет рисунки от песчаных бурь.

Борозды имеют примерно 140 сантиметров в ширину, 50 сантиметров в глубину. Удивительный факт - техника их выполнения была такова, что не оставила следов самих строителей.

Известно около 30 крупных рисунков, преимущественно животных, 700 фигур и более 10 тысяч линий на высоком плато в Южной Америке. Самая большая имеет 270 м в высоту, а общая занимаемая фигурами площадь составляет 500 кв. км.

В настоящее время изображения внесены в перечень особо охраняемых объектов ЮНЕСКО (с 1994 г), их сохранность на протяжении веков стала возможна благодаря пустынному климату-дожди в этом районе идут около получаса в год. Однако учёные говорят о возможном исчезновении из-за воздействия человека.

Два главных вопроса: какова техника выполнения рисунков, чья целостность и точность видны только с высоты. И второй - для чего древние жители южной Америки использовали эти изображения.

Впервые геоглифы обнаружили в 16 веке испанцы, которые шли покорять новые земли. Изначально они вынесли предположение о том, что данные изображения выполняют роль путеводных знаков.

Только 400 лет спустя, когда были сделаны снимки геоглифов с самолёта, первоначально гипотезу пришлось откинуть.

Расположение возле дорог и схожесть с росписями на индейских сосудах позволило учёным предположить, что эти рисунки - своеобразные дорожные храмы. Другими гипотезами происхождения стали:

Древнее Искусство, что подтверждает декоративность изображений. Эта гипотеза вполне имеет право на существование, потому что представители Древней проинкской цивилизации были очень искусными: об этом свидетельствуют изображения на керамических сосудах, например.

Астрономические Календари. Ещё профессор Косок, повторно открывший линии Наска при прокладке панамериканского шоссе в первой половине 20 века, отметил их связь с луной, солнцем и расположением звёзд. По этой причине геоглифы называют "самой большой книгой по астрономии".

Религиозное. Представители Наска поклонялись изображённым на плато животным: пауку, кондору, колибри.

Священные Пути, или Посадочные площадки НЛО. Хорошо видные из воздуха, они вполне могли отмечать удобные для приземления места. В этом случае их происхождение приписывают инопланетным жителям. Кроме того, среди рисунков есть один, напоминающий человека в скафандре.

Ещё один факт - изображения были выполнены в разное время и могли носить разное значение. Были найдены деревянные сваи по краям рисунков, которые выступали вехами при нанесении на поверхность. По возрасту вех определили разновозрастность рисунков и принадлежность эпохе Наска. Этот факт установила учёный Мария Райхе, которая внесла огромный вклад в изучение геоглифов в середине 20 века. Она также утверждала, что наски сначала делали наброски (она нашла похожие), потом воплощали их на плато.

Были найдены аналоги геоглифов Наска - в 30 км от них на плато Пальпа, в Перу ещё есть Писка, в США и Казахстане.

К сожалению, отданное в ведение перуанского института, изучение плато Наска приостановлено из-за неимения средств и потому продолжают хранить свою загадку.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Новые геоглифы на плато Наска древнее всех

Загадка пустыни Наска: кто рисует круги и линии?

Кто раскроет тайну пустыни Наска?

На плато Наска обнаружены новые геоглифы

Возраст "уральского лося" определен

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.