Замороженный зоопарк и жук Zygo: ученые ищут способы спасти планету

http://img.ecosever.ru/article/8/7/2/2872.jpeg

Замороженный зоопарк и жук Zygo: ученые ищут способы спасти планету

Нельзя отрицать, что у нашей планеты есть проблемы, которые спровоцировали мы сами. Загрязнение, изменение климата — мы своим воздействием создали проблемы, через призму которых наше будущее не кажется таким светлым. Такие глобальные вопросы, конечно, необходимо решать. И некоторые ученые двигаются в этом направлении, представляя миру все новые необычные решения.

Борцы с голодом

Жук Zygo - В Южной Африке фермеры научились делать так, чтобы растения Parthenium hysterophorus боялись. Это растение использует природные гербициды для предотвращения роста других растений рядом с ним, что приводит к хаосу при посадке на фермерских полях. Но с 2003 года в стране используется естественный враг сорняков — жук Zygo — чтобы уменьшить их распространение. Исследователи из Университета Витса надеются, что жук сможет обосноваться в проблемных регионах и обуздать рост сорняков.

CRISPR/Cas9 - С момента открытия CRISPR / Cas9, мощного инструмента для генетического редактирования, исследователи начали выяснять способы его использования для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Генетики китайской академии наук, например, обнаружили, как реструктурировать гены пшеницы, чтобы сделать культуры невосприимчивыми к мучнистой росе, в то время как исследователи из Университета науки и техники короля Абдаллы сделали так, что помидоры приобрели иммунитет к вирусу, делающему листья желтыми и закрученными.

Спутниковые данные - Гораздо легче бороться с голодом, когда вы знаете, что он приближается, поэтому команда из Геологической службы США разработала систему, которая использует спутниковые данные для обнаружения необычных всплесков температуры земли, которые часто вызывают неурожай. На этапе тестирования в Эфиопии проект смог предоставить еще несколько недель для принятия мер, прежде чем семьи начали голодать, а животные начали умирать.

Сохранение наших видов

Генетическая модификация — Находящийся под угрозой исчезновения Черноногий хорек может стать первым диким животным, у которого сознательно изменена ДНК. Вид страдает от инбридинга и лесной чумы, которые угрожают его существованию. Ученые из "Revive & Restore" (Возродить и восстановить), американской некоммерческой организации, впервые использовавшей генетику в рамках охраны окружающей среды, хотят изменить геном хорька, чтобы сделать его устойчивым к болезням, и клонировать хорьков из клеток мертвых особей, чтобы восстановить генетическое разнообразие.

Замороженный зоопарк - В Зоо-Институте исследований сохранения видов в Сан-Диего, ученые создали "замороженный зоопарк" клеток и эмбрионов из находящихся под угрозой исчезновения и вымерших видов. Эта коллекция является самой большой и разнообразной в своем роде, и инициатива направлена на сохранение биологического разнообразия в мире в клеточной форме и предоставление материалов для исследовательских и природоохранных проектов. Попытки спасти северного белого носорога, которых осталось всего три, сосредоточены на образцах спермы, хранящихся в зоопарке.

Библиотеки генома — Какапо — нелетающий попугай, эндемик Новой Зеландии. Истребленные инвазивными видами, 151 живая птица сегодня находится в центре внимания программы сохранения видов живых существ. Они живут на островах, свободных от хищников, где за ними ведется наблюдение и проводится их разведение. Некоторые птицы искусственно осеменены, а опытные мамы какапо иногда воспитывают птенцов. Геном каждого живого какапо расшифровывается в попытке суметь сохранить этот вид в будущем.

Кондиционеры климата

Засеивание океана — "Дайте мне пол танкера с железом, и я дам вам Ледниковый период", — сказал покойный океанограф Джон Мартин в 1988 году. Хотя он и шутил в какой-то мере, Мартин придерживался своей идеи использовать железо для усиления планктона и увеличения объема углекислого газа, поглощаемого из атмосферы. С тех пор было проведено несколько тестов. Ключевой вопрос заключается в том, сколько планктона будет фактически погружаться на морское дно, блокируя углерод, поступающий из атмосферы.

Заряжайте стратосферу — В этом году профессора Гарварда Дэвид Кит и Фрэнк Койч, проектировщики стратосферного эксперимента с контролируемыми искажениями (SCoPEx), планируют запустить высотный воздушный шар на 20 км в воздух недалеко от Тусона, штат Аризона, и распылить небольшое количество частиц карбоната кальция, чтобы увидеть, что происходит, в надежде, что он может отражать солнечное излучение.

Космические отражатели — это звучит неправдоподобно; поместите гигантский отражающий навес в пространстве, чтобы блокировать какую-то часть солнечного света, который достигает Земли. Как ни странно, эта идея получила некоторое рассмотрение: в докладе Королевского общества было высказано предположение, что в долгосрочной перспективе некоторая форма космического навеса может быть дешевле и менее рискованной, чем проект геоинженерии в стратосфере. В настоящее время испытания ограничиваются моделированием эффектов различных подходов.

Фото: worldindustrialreporter. com

Еще по теме:

Первый удачный эксперимент по созданию бессмертия

Квантовая смерть новых технологий

Чудеса, которые станут реальностью к 2100 году

Ученые работают над созданием нанорастений

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.