Какие произошли изменения на Земле в 2018 году

http://img.ecosever.ru/article/8/6/9/2869.jpeg

Какие произошли изменения на Земле в 2018 году

На Земле всегда происходят какие-то изменения, и 2018 год, полный извержений вулканов, пожаров и землетрясений, не был исключением. За этот год на нашей планете случилось немало значительных и повлиявших на нее событий.

Извержение Килауэа

В 2018 году "порадовал" своей активностью гавайский вулкан Килауэа, извержение было самое крупное за 200 лет. Во всяком случае, так утверждает журнал Science. С конца апреля до начала августа вулкан выплеснул достаточно лавы, чтобы заполнить ею 320 тысяч плавательных бассейнов такого размера, какие используются для Олимпийских игр. Лава покрыла собой 35 кв. км., изуродовав остров Гавайи и добавив ему примерно 2,5 кв. км. суши. Лава из вулкана испарила целое озеро, оставило полосы стекла по всему острову и создало меленький островок возле его берега.

Движущиеся острова Новой Зеландии

Южный остров теперь стал немного ближе к Северному. Причиной этого было случившееся в 2016 году землетрясение силой 7,8 балла. Но земная кора продолжает смещаться, что вынуждает сближаться два острова. Они уже стали на 35 см. ближе друг к другу, чем были до землетрясения.

Великая рифтовая долина

Великая рифтовая долина на востоке Африки пребывает в движении миллионы лет. И все же огромный пролом, появившийся на юго-западе Кении в марте, удивил людей. Он возник поперек оживленной дороги и разломил дома. Имея вначале протяженность в 15 метров, пролом увеличивается. Он возник 19 марта после продолжительных дождей и сейсмоактивности. Все это является отражением процесса, который в далеком будущем отделит Восточную Африку от остального континента по вине тектонических сдвигов в регионе.

Прощай, ледник

В октябре огромный айсберг откололся от ледника острова Пайн-Айленд (Флорида, США), примерно через месяц после возникновения в нем трещины. Имея площадь примерно в 300 квадратных километров, айсберг превосходит размерами даже гигантский айсберг, отколовшийся от того же ледника в 2017 году. Пайн-Айленд производит айсберги намного чаще, чем раньше. Отделение айсбергов происходило от него один раз в шесть лет, а теперь имеет место через год, а то и каждый год. Ученые не уверены в причинах, но одной из них может быть изменение климата.

Калифорнийские пожары

На штат Калифорния каждый год обрушиваются разрушительные пожары. Самый чудовищный из них начался 8 ноября и бушевал до 25 числа того же месяца. Он выжег площадь в 620 квадратных километров и привел к гибели 86 человек. Последствия пожара, такие как дым, также могли существенно повлиять на здоровье оказавшихся поблизости от него людей.

Антарктика поднимается

В 2018 году ученые выяснили, что каменное основание Антарктики поднимается на 41 миллиметр в год. Это рекордное значение для континента, и возможной причиной его является таяние льда. С потерей значительной массы льда давление его веса на континент становится меньше. Подъем делает оставшийся лед более стабильным. Но такие большие значения указывают на то, что ученые переоценивали количество льда, остающееся в Антарктике.

Фото: m. pikabu.ru

Еще по теме:

Астероидная угроза: Грозит ли нам Апокалипсис?

Глобальные катастрофы

Самые мощные в истории землетрясения и их последствия

Лесной пожар как зеркало человеческого фактора

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.