Туманности, названные в честь насекомых

http://img.ecosever.ru/article/8/6/4/2864.jpeg

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем. На девяносто процентов туманности состоят их водорода, почти на 10 процентов из гелия, и только 0.1 процента приходится на тяжелые элементы, такие как углерод, азот, магний, кальций и железо. Туманности также представляют собой одни из самых больших структур во Вселенной. Они могут занимать сотни световых лет, а перемешивающиеся облака газа формируют собой красочные и самые различные по форме образования. Это позволяет астрономам в полной мере проявить фантазию при их наименовании.

Кокон

Туманности, названные в честь насекомых. 2871.jpeg
Фото: astronet.ru

Эта туманность действительно напоминает кокон шелкопряда. Впрочем, в случае с туманностью, кокон имеет красный оттенок из-за водородного газа, воспламеняемого молодой и горячей голубой звездой в ее центре. На границе молекулярного облака можно видеть отраженный пылью голубой свет звезды. Также представляет интерес расположенная поблизости от туманности Кокон другая туманность, темная и обозначаемая как Barnard 168. В окрестностях может быть больше звезд, затмеваемых ею. Вместе эти две туманности представляют собой восхитительное зрелище.

Жук

Туманности, названные в честь насекомых. 2873.jpeg
Фото: 24smi.org

Эта туманность является самой сложной из когда-либо обнаруженных. Во многом ее сложность возникает по вине расположенной в центре туманности звезды, имеющей температуру в 250 тысяч градусов Цельсия. Это делает ее одной из самых горячих звезд в нашей галактике. Несмотря на то, что звезда является белым карликом с массой всего в 64 процента от массы Солнца, ее высокая температура позволяет предполагать, что в прошлом она должна была быть намного больше и массивнее. Как и в случае со многими другими разделенными туманностями, «талия» этой туманности представляет собой пылевой тор, который не позволил туманности расширяться в сферической форме. Странным является то, что пыль содержит множество карбонатов. Это первое открытие карбонатов за пределами Солнечной системы. Учитывая, что карбонатом необходимо богатое водой окружение для формирования, их присутствие в пыли туманности вызывает множество вопросов, несмотря на то, что тор содержит кристаллический водный лед.

Тарантул

Туманности, названные в честь насекомых. 2875.jpeg
Фото: Википедия

Несложно увидеть очертания космического паука в этой туманности. Возле его «лап» находятся области формирования новых звезд. Эта туманность является одним из самых активных в плане возникновения звезд регионом в местной группе галактик и самой большой подобной областью. Ее примерный диаметр составляет 650 световых лет. Эта туманность очень яркая. Если бы она находилась к нам на таком же расстоянии, как туманность Ориона (1500 световых лет), то ее свет был бы достаточно ярким, чтобы отбрасывать тень. В туманности Тарантул находится звездный кластер NGC 2017, в котором находится чрезвычайно яркая группа звезд, излучение которых и дарит туманности ее яркий свет. Суммарная масса звездного кластера составляет 450 тысяч солнечных масс. В будущем на этом месте должен возникнуть сферический звездный кластер.

Фото: pinme.ru

Еще по теме:

Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

Туманность Андромеды обитаема?

Два белых карлика соткали кружево

В Сети появился снимок самой красивой туманности Млечного пути

Телескоп сделал снимок туманности Тарантул

В туманности Ориона взорвалась новая звезда

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.