Туманности, названные в честь насекомых

http://img.ecosever.ru/article/8/6/4/2864.jpeg

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем. На девяносто процентов туманности состоят их водорода, почти на 10 процентов из гелия, и только 0.1 процента приходится на тяжелые элементы, такие как углерод, азот, магний, кальций и железо. Туманности также представляют собой одни из самых больших структур во Вселенной. Они могут занимать сотни световых лет, а перемешивающиеся облака газа формируют собой красочные и самые различные по форме образования. Это позволяет астрономам в полной мере проявить фантазию при их наименовании.

Кокон

Туманности, названные в честь насекомых. 2871.jpeg
Фото: astronet.ru

Эта туманность действительно напоминает кокон шелкопряда. Впрочем, в случае с туманностью, кокон имеет красный оттенок из-за водородного газа, воспламеняемого молодой и горячей голубой звездой в ее центре. На границе молекулярного облака можно видеть отраженный пылью голубой свет звезды. Также представляет интерес расположенная поблизости от туманности Кокон другая туманность, темная и обозначаемая как Barnard 168. В окрестностях может быть больше звезд, затмеваемых ею. Вместе эти две туманности представляют собой восхитительное зрелище.

Жук

Туманности, названные в честь насекомых. 2873.jpeg
Фото: 24smi.org

Эта туманность является самой сложной из когда-либо обнаруженных. Во многом ее сложность возникает по вине расположенной в центре туманности звезды, имеющей температуру в 250 тысяч градусов Цельсия. Это делает ее одной из самых горячих звезд в нашей галактике. Несмотря на то, что звезда является белым карликом с массой всего в 64 процента от массы Солнца, ее высокая температура позволяет предполагать, что в прошлом она должна была быть намного больше и массивнее. Как и в случае со многими другими разделенными туманностями, «талия» этой туманности представляет собой пылевой тор, который не позволил туманности расширяться в сферической форме. Странным является то, что пыль содержит множество карбонатов. Это первое открытие карбонатов за пределами Солнечной системы. Учитывая, что карбонатом необходимо богатое водой окружение для формирования, их присутствие в пыли туманности вызывает множество вопросов, несмотря на то, что тор содержит кристаллический водный лед.

Тарантул

Туманности, названные в честь насекомых. 2875.jpeg
Фото: Википедия

Несложно увидеть очертания космического паука в этой туманности. Возле его «лап» находятся области формирования новых звезд. Эта туманность является одним из самых активных в плане возникновения звезд регионом в местной группе галактик и самой большой подобной областью. Ее примерный диаметр составляет 650 световых лет. Эта туманность очень яркая. Если бы она находилась к нам на таком же расстоянии, как туманность Ориона (1500 световых лет), то ее свет был бы достаточно ярким, чтобы отбрасывать тень. В туманности Тарантул находится звездный кластер NGC 2017, в котором находится чрезвычайно яркая группа звезд, излучение которых и дарит туманности ее яркий свет. Суммарная масса звездного кластера составляет 450 тысяч солнечных масс. В будущем на этом месте должен возникнуть сферический звездный кластер.

Фото: pinme.ru

Еще по теме:

Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

Туманность Андромеды обитаема?

Два белых карлика соткали кружево

В Сети появился снимок самой красивой туманности Млечного пути

Телескоп сделал снимок туманности Тарантул

В туманности Ориона взорвалась новая звезда

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.