Интересные факты о космосе

http://img.ecosever.ru/article/8/5/6/2856.jpeg

Интересные факты о космосе

Наша планета несется сквозь космос со скоростью 30 км/с, так что даже те, кто не интересуется устройством Вселенной, поневоле становятся космическими путешественниками. Человечество постепенно продвигается в изучении окружающего нас пространства, но вместе с достоверными данными в Интернете часто можно встретить и мифы. Что из того, что знает о космосе каждый, всего лишь "утка"?

В космосе нет гравитации: ложь

Многочисленные прямые включения с МКС приучили нас к тому, что космонавты на станции свободно плавают по отсекам — выглядит так, словно они избавлены от проблем с гравитацией. Из-за этого многие думают, что в космосе гравитация не работает. Однако это не так — даже именитый журнал "National Geographic" в 2012 году выпустил статью-опровержение мифа.

На самом деле гравитация все равно воздействует на объекты в космосе, просто в силу большого удаления от Земли — не так сильно. Даже сама МКС не висит в вакууме неподвижно, а постепенно падает на Землю.

Черные дыры затягивают всю материю: неверное мнение

После премьеры фильма "Интерстеллар" многие укрепились во мнении, что черная дыра — своеобразный "космический пылесос": она затягивает в себя все подряд. К сожалению, из-за несовершенства техники изучить черные дыры максимально подробно сегодня невозможно, но в одном ученые уверены: механика взаимодействия дыр и материй несколько иная, чем все привыкли думать.

Черная дыра — это не область вакуума, которая втягивает в себя все подряд, а скорее "воронка", в которую материя "ссыпается". А в остальном она вполне вменяемо описывается законами физики: к примеру, можно заменить Солнце черной дырой такой же массы, и Земля продолжит вращаться по своей гелиоцентрической орбите.

Солнце желтое: ложь

Дайте любому человеку маркеры, попросите нарисовать Солнце — и в большинстве случаев выбор падет на желтый цвет. Даже дети в курсе, что Солнце желтое, это устоявшееся мнение и в художественной литературе. Однако на самом деле наше светило белого цвета.

Дело в том, что свет имеет волновую природу, и в ходе пути до нашей планеты волны смещаются. При прохождении через атмосферу солнечных лучей мы и видим привычный нам желтый солнечный свет. По этой же причине на рассвете и закате солнце кажется более ярким, причем часто с красноватым или иным оттенком.

Сквозь поле астероидов тяжело пролететь: ложь

Все помнят сцены из космических боевиков, в которых отважные герои пролетают сквозь поля астероидов, демонстрируя высший пилотаж? Спешим вас разочаровать — это не более чем выдумка режиссеров. В реальности между глыбами весьма приличные расстояния, порой — до нескольких километров. А термин "плотное кольцо" возник в контексте космических дистанций, которые намного больше земных.

Фото: prokosmos. blogspot.com

Еще по теме:

Самые невероятные теории о космосе

Космос колонизируют бактерии и насекомые

Какие опасности грозят нам в космосе

Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.