Интересные факты о космосе

http://img.ecosever.ru/article/8/5/6/2856.jpeg

Интересные факты о космосе

Наша планета несется сквозь космос со скоростью 30 км/с, так что даже те, кто не интересуется устройством Вселенной, поневоле становятся космическими путешественниками. Человечество постепенно продвигается в изучении окружающего нас пространства, но вместе с достоверными данными в Интернете часто можно встретить и мифы. Что из того, что знает о космосе каждый, всего лишь "утка"?

В космосе нет гравитации: ложь

Многочисленные прямые включения с МКС приучили нас к тому, что космонавты на станции свободно плавают по отсекам — выглядит так, словно они избавлены от проблем с гравитацией. Из-за этого многие думают, что в космосе гравитация не работает. Однако это не так — даже именитый журнал "National Geographic" в 2012 году выпустил статью-опровержение мифа.

На самом деле гравитация все равно воздействует на объекты в космосе, просто в силу большого удаления от Земли — не так сильно. Даже сама МКС не висит в вакууме неподвижно, а постепенно падает на Землю.

Черные дыры затягивают всю материю: неверное мнение

После премьеры фильма "Интерстеллар" многие укрепились во мнении, что черная дыра — своеобразный "космический пылесос": она затягивает в себя все подряд. К сожалению, из-за несовершенства техники изучить черные дыры максимально подробно сегодня невозможно, но в одном ученые уверены: механика взаимодействия дыр и материй несколько иная, чем все привыкли думать.

Черная дыра — это не область вакуума, которая втягивает в себя все подряд, а скорее "воронка", в которую материя "ссыпается". А в остальном она вполне вменяемо описывается законами физики: к примеру, можно заменить Солнце черной дырой такой же массы, и Земля продолжит вращаться по своей гелиоцентрической орбите.

Солнце желтое: ложь

Дайте любому человеку маркеры, попросите нарисовать Солнце — и в большинстве случаев выбор падет на желтый цвет. Даже дети в курсе, что Солнце желтое, это устоявшееся мнение и в художественной литературе. Однако на самом деле наше светило белого цвета.

Дело в том, что свет имеет волновую природу, и в ходе пути до нашей планеты волны смещаются. При прохождении через атмосферу солнечных лучей мы и видим привычный нам желтый солнечный свет. По этой же причине на рассвете и закате солнце кажется более ярким, причем часто с красноватым или иным оттенком.

Сквозь поле астероидов тяжело пролететь: ложь

Все помнят сцены из космических боевиков, в которых отважные герои пролетают сквозь поля астероидов, демонстрируя высший пилотаж? Спешим вас разочаровать — это не более чем выдумка режиссеров. В реальности между глыбами весьма приличные расстояния, порой — до нескольких километров. А термин "плотное кольцо" возник в контексте космических дистанций, которые намного больше земных.

Фото: prokosmos. blogspot.com

Еще по теме:

Самые невероятные теории о космосе

Космос колонизируют бактерии и насекомые

Какие опасности грозят нам в космосе

Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.