Могут ли люди стать причиной заболевания пингвинов?

http://img.ecosever.ru/article/8/5/3/2853.png

Могут ли люди стать причиной заболевания пингвинов?

Легко представить холодную и изолированную Антарктиду, на которую никаким образом не распространяется воздействие людей, но это не совсем так, как происходит в действительности.

Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, показывает, что связанные с человеком патогены, такие как Campylobacter jejuni, распространенная причина пищевого отравления в США и Европе, и даже штамм сальмонеллы, обычно встречающийся только у городских птиц-падальщиков, распространяются от людей к морским птицам.

Распространение микробов

Животные, передающие болезни людям, не являются чем-то новым; первыми приходят в голову, Эбола, вирус Зика и сибирская язва. Но попробуйте назвать болезнь, которую люди передают животным, и вы обнаружите, что не помните ни одной. Согласно журналу Science, мы можем передавать вирусы гриппа и эпидемического паротита, а некоторые патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, переносятся между людьми и животными.

Этот процесс, когда люди передают патогены другим животным, называется обратным зоонозом. Ранее исследователи предполагали, что этот обмен микробами не распространялся на Антарктиду, но команда, проводившая новое исследование, уже не была так уверена. Они собрали фекальные образцы от 666 взрослых птиц 24 различных видов, включая пингвинов-скалолазов, атлантических альбатросов с желтым носом, гигантских буревестников и поморников.

Процесс длился с 2011 по 2014 год и включал птиц на острове Ливингстон у Антарктического полуострова; аванпостах Южного океана на островах Марион и Гоф; и Фолклендских островах, ключевые пункты на многих маршрутах миграции птиц. После анализа исследователи обнаружили ранее упомянутые C. jejuni и salmonella, а также C. lari. Штамм C. lari продемонстрировал устойчивость к человеческим и ветеринарным антибиотикам, что свидетельствует о том, что он совершил прыжок от человеческих к птичьим видам.

Исследователи не знают, как птицы вступили в контакт с болезнями.

"Существуют различные возможности. Наиболее вероятными являются контакты между антарктической и субантарктической фауной с домашними птицами в субантарктических сообществах, таких как Фолклендские острова, но они также могут быть наследием старых китобойных миссий, антарктических исследовательских станций и роста Антарктического туризма", — сказал Гонсалес-Солис CNN.

Птицы, вероятно, не находятся в опасности, так как исследователи не смогли обнаружить никаких случаев их гибели от патогенов. Но есть еще причина для беспокойства: тот факт, что патогены появляются вообще, означает, что другие, более опасные патогены могут создать проблемы для их популяции.

Исследователи рекомендуют более строгие меры биологической безопасности для ученых, работающих в Антарктике, и туристов, посещающих птиц.

Фото: aeconomy. ru

Еще по теме:

Домашние животные и болезни людей. Видео

Чем можно заразиться от домашнего животного?

Не спите с кошкой: чем можно заразиться

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.