Загадочное облако Оорта: интересные факты

http://img.ecosever.ru/article/1/0/7/3107.jpeg

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

В практическом смысле облако Оорта является пределом сферы Хилла. Эта сфера представляет собой пространство, в котором доминирует гравитация Солнца. За ее пределами доминирующее гравитационное действие будет исходить от более массивного объекта, то есть от самой нашей галактики или от проходящей мимо другой звезды.

Кометы с долгим периодом обращения могут происходить из облака Оорта

Вопрос о происхождении самого облака Оорта до сих пор вызывает множество споров в научном сообществе. Наблюдая за орбитами комет с долгим периодом обращения, таких как комета Галлея, астрономы предположили, что все подобные кометы родом из облака Оорта.

Основываясь на комплексных компьютерных моделях, установлено, что облако Оорта содержит, по меньшей мере, несколько триллионов объектов размером более 1 километра в диаметре и еще несколько миллиардов объектов, которые имеют диаметр около 20 километров. Среднее расстояние между объектами составляет несколько десятков млн километров. При этом суммарная масса облака Оорта составляет лишь пять масс Земли.

Облако Оорта содержит вещество других звезд

Ранние теории предполагали, что облако Оорта представляет собой остатки протопланетного диска, из которого Солнечная система сформировалась 4,6 млрд лет назад. Новое исследование указывает, что протосистема, ставшая впоследствии Солнечной, существовала в кластере, насчитывавшем от 200 до 400 звезд. Раньше считалось, что облако Оорта могло сформироваться ближе к Солнцу, но было вытолкнуто дальше от него газовыми гигантами. Но усовершенствованные технологии компьютерного моделирования указывают, что структура облака больше соответствует тому, что другие звезды поучаствовали в его формировании. Взаимодействие с другими звездами могло быть намного более частым. В 2010 году Гарольд Левисон использовать сложную компьютерную модель, доказавшую, что 90 или больше процентов вещества в облаке Оорта имеет происхождение из протопланетарных дисков других звезд кластера.

Кометы из облака Оорта могут исчезнуть

Вскоре после того, как Ян Оорт разработал модель, предсказавшую, как многие кометы с большим периодом обращения могут вернуться в Солнечную систему из облака Оорта, он отметил, что намного меньше комет делают это, чем говорит модель. Неизвестны точные причины этого. Количество комет, которые уходят к границам Солнечной системы, намного меньше, чем количество приходящих во внутреннюю ее часть. Возможными причинами считаются столкновения с планетами и другими небесными телами, разрушение под действием приливных сил или потеря подвижного вещества в ядре кометы, превращающая ее в астероид и делающая невидимой для нас.

Фото: YouTube

Еще по теме:

Облака Оорта - производитель и поставщик комет?

Нам угрожают звезды-террористы

Планета удачи, бомардирующая нас кометами

К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.