Астероид-"гиппопотам" пролетел мимо Земли

http://img.ecosever.ru/article/8/4/9/2849.jpeg

Астероид-"гиппопотам" пролетел мимо Земли

Астероид, внешне похожий на гиппопотама, был замечен НАСА на расстоянии 2,9 млн километров от Земли. Космическое агентство назвало этот космический объект "потенциально опасным" из-за его близости к Земле, но заявило, что риска для жизни на нашей планете нет. Это самое близкое сближение астероида с Землей за более чем четыреста лет, и ученые говорят, что едва ли нечто подобное повторится следующие 52 года.

"Кто просил гиппопотама на Рождество? — спрашивало НАСА в Twitter 21 декабря. — Вам повезло. Астероид в виде этого животного, имеющий номер 2003 SD220, пролетит возле Земли 22 декабря, на расстоянии в 2,9 миллиона километров".

НАСА ссылалось на песню "Я хочу гиппопотама на Рождество", спетую в 1953 году десятилетней Гейлой Пиви.

Радарное изображение астероида показало, что он имеет визуальное сходство с той частью гиппопотама, которая видна, когда это животное выглядывает из воды. Размеры астероида и его близость к Земле вынудили НАСА пристально всматриваться в него, но опасности столкновения с нашей планетой не было.

Данные радаров позволили понять, что астероид совершает оборот вокруг своей оси за 12 дней и имеет сложное вращение, подобное крученому футбольному мячу.

В каталогах астероид имеет номер 2003 SD220, и новые сведения позволили выяснить его длину, которая оказалась равной 1,6 километра.

Наиболее примечательной чертой астероида является гребень, поднимающийся над его поверхностью более чем на сто метров. Этот гребень, который обхватывает часть астероида, представляет собой загадку для ученых. Многочисленные яркие пятна, видимые на изображениях, могут быть отражениями от каменных формаций на астероиде

С помощью антенны НАСА в Калифорнии были получены изображения астероида, немалую работу по сбору данных проделали и в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. В результате совместных усилий получились снимки в разрешении 3,7 метра на пиксель, что в двадцать раз лучше ранее имевшихся. Как говорит изучающий астероид ученый Эдгард Ривера-Валентин, новые данные позволят ученым изучить геологию астероида, понять его форму и вращение, как это было сделано с астероидом Бенну, который стал целью космического аппарата OSIRIS-Rex.

Детальная реконструкция формы астероида и данные о его вращении позволят ученым понять, как подобные небесные тела формировались и что происходило с ними с течением времени.

Международный астрономический союз утверждает, что всего имеется более 1500 потенциально опасных для Земли астероидов. К таковым относятся те, орбита которых проходит в 7,5 млн километров от нашей планеты и которые имеют по крайней мере 100 метров в диаметре. У астероидов слишком плохая репутация, чтобы оставлять их без внимания. Спросите динозавров.

Фото: newsit. com.cy

Еще по теме:

Астероиды: малоизвестные факты

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году

Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.