Интересное о кометах

http://img.ecosever.ru/article/8/3/5/2835.jpeg

Интересное о кометах

Кометы, как и астероиды, представляют собой небольшие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца. Кометы составлены по большей части из замерзшего аммиака, метана или воды с незначительным наличием камня. В результате кометы лучше всего описываются словами "грязный снежок".

Части кометы

Некоторые кометы имеют эллиптические орбиты, которые приводят их близко к Солнцу. Когда комета приближается к Солнцу, ее льды начинают таять, и формируются некоторые особенности кометы.

  • Ядро кометы, представляющее собой смесь льда и камня. Ядра комет имеют размеры от 10 до 100 километров в диаметре.
  • Кома — облако газов, которое формируется вокруг ядра. Газы чаще всего представляют собой смесь паров воды, аммиака и углекислого газа.
  • Пылевой хвост — хвост кометы, составленный из газов и мельчайших частичек пыли, унесенных с ее поверхности при нагревании. Пылевой хвост является наиболее примечательной видимой частью кометы.
  • Ионный хвост — это поток ионизированных газов, которые направлены от Солнца, возникающий в результате контакта кометы с солнечным ветром.

"Родина" комет

Кометы известны человечеству на протяжении тысячелетий. Тем не менее ученые выяснили, что если учитывать потери вещества, неизбежные во время приближения кометы к Солнцу, жизненный срок кометы может исчисляться всего лишь тысячами лет, что очень мало по сравнению с возрастом Солнечной системы. Поэтому ученые пришли к выводу: раз кометы все еще имеются на наших небесах, то где-то в Солнечной системе должно быть место их сосредоточения, откуда они и приходят. Более того, поскольку мы давно уже определили почти все объекты внутренней Солнечной системы, осталось не так уж много мест, где может находиться резервуар с кометами.

Во второй половине двадцатого века появились доказательства, исходящие от орбит комет, что источником их является не один, а два региона Солнечной системы. Первый из них известен как пояс Койпера — кольцо комет, подобное поясу астероидов во внутренней Солнечной системе. Кометы, происходящие из этой области, имеют относительно короткие орбитальные периоды и вращаются вокруг Солнца близко к плоскости эклиптики. Второй регион, Облако Оорта, находится значительно дальше и представляет собой сферическую "оболочку" вокруг Солнечной системы. Кометы из этой области имеют намного больший период обращения вокруг Солнца, и их орбиты могут сильно отклоняться от плоскости эклиптики. Причины, по которым кометы покидают пояс Койпера или Облако Оорта, неясны. Они могут покидать свои места после столкновения с другой кометой или под влиянием некоего межзвездного объекта, проходящего вблизи от внешних границ Солнечной системы.

Знаменитые кометы

Самой известных из всех комет является, конечно же, комета Галлея. В 1705 году изучая орбиты нескольких известных комет, Эдмонд Галлей обнаружил, что комета, которую наблюдали в 1531, 1607 и 1682 годах, была одним и тем же небесным телом. Комета Галлея появляется на небе Земли каждые 75-76 лет.

Комете Хейла-Боппа известность принес возникший в Калифорнии культ, члены которого считали, что комета представляет собой инопланетный космический корабль. Последний раз комета была видна в 1997. В следующий раз она посетит нас через 2300 лет. Она была названа по имени ее первооткрывателей Алана Хейла и Томаса Боппа.

Всего на данный момент известно около 3 тысяч комет. Ученые считают, что всего их может быть более миллиона.

Фото: milliyet. com.tr

Еще по теме:

Чем отличаются астероиды и кометы?

Комета Хартли-2 страдает гиперактивностью

"Мертвые" кометы иногда оживают

Комета Галлея, несчастья приносящая

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.