Интересное о кометах

http://img.ecosever.ru/article/8/3/5/2835.jpeg

Интересное о кометах

Кометы, как и астероиды, представляют собой небольшие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца. Кометы составлены по большей части из замерзшего аммиака, метана или воды с незначительным наличием камня. В результате кометы лучше всего описываются словами "грязный снежок".

Части кометы

Некоторые кометы имеют эллиптические орбиты, которые приводят их близко к Солнцу. Когда комета приближается к Солнцу, ее льды начинают таять, и формируются некоторые особенности кометы.

  • Ядро кометы, представляющее собой смесь льда и камня. Ядра комет имеют размеры от 10 до 100 километров в диаметре.
  • Кома — облако газов, которое формируется вокруг ядра. Газы чаще всего представляют собой смесь паров воды, аммиака и углекислого газа.
  • Пылевой хвост — хвост кометы, составленный из газов и мельчайших частичек пыли, унесенных с ее поверхности при нагревании. Пылевой хвост является наиболее примечательной видимой частью кометы.
  • Ионный хвост — это поток ионизированных газов, которые направлены от Солнца, возникающий в результате контакта кометы с солнечным ветром.

"Родина" комет

Кометы известны человечеству на протяжении тысячелетий. Тем не менее ученые выяснили, что если учитывать потери вещества, неизбежные во время приближения кометы к Солнцу, жизненный срок кометы может исчисляться всего лишь тысячами лет, что очень мало по сравнению с возрастом Солнечной системы. Поэтому ученые пришли к выводу: раз кометы все еще имеются на наших небесах, то где-то в Солнечной системе должно быть место их сосредоточения, откуда они и приходят. Более того, поскольку мы давно уже определили почти все объекты внутренней Солнечной системы, осталось не так уж много мест, где может находиться резервуар с кометами.

Во второй половине двадцатого века появились доказательства, исходящие от орбит комет, что источником их является не один, а два региона Солнечной системы. Первый из них известен как пояс Койпера — кольцо комет, подобное поясу астероидов во внутренней Солнечной системе. Кометы, происходящие из этой области, имеют относительно короткие орбитальные периоды и вращаются вокруг Солнца близко к плоскости эклиптики. Второй регион, Облако Оорта, находится значительно дальше и представляет собой сферическую "оболочку" вокруг Солнечной системы. Кометы из этой области имеют намного больший период обращения вокруг Солнца, и их орбиты могут сильно отклоняться от плоскости эклиптики. Причины, по которым кометы покидают пояс Койпера или Облако Оорта, неясны. Они могут покидать свои места после столкновения с другой кометой или под влиянием некоего межзвездного объекта, проходящего вблизи от внешних границ Солнечной системы.

Знаменитые кометы

Самой известных из всех комет является, конечно же, комета Галлея. В 1705 году изучая орбиты нескольких известных комет, Эдмонд Галлей обнаружил, что комета, которую наблюдали в 1531, 1607 и 1682 годах, была одним и тем же небесным телом. Комета Галлея появляется на небе Земли каждые 75-76 лет.

Комете Хейла-Боппа известность принес возникший в Калифорнии культ, члены которого считали, что комета представляет собой инопланетный космический корабль. Последний раз комета была видна в 1997. В следующий раз она посетит нас через 2300 лет. Она была названа по имени ее первооткрывателей Алана Хейла и Томаса Боппа.

Всего на данный момент известно около 3 тысяч комет. Ученые считают, что всего их может быть более миллиона.

Фото: milliyet. com.tr

Еще по теме:

Чем отличаются астероиды и кометы?

Комета Хартли-2 страдает гиперактивностью

"Мертвые" кометы иногда оживают

Комета Галлея, несчастья приносящая

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.