Тунгусский метеорит: тайна XX века

http://img.ecosever.ru/article/8/3/3/2833.jpeg

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Это событие произошло 110 лет назад, но у ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, что случилось в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Утром 30 июня огненный шар пронесся над Восточной Сибирью и взорвался на высоте около 8 километров над землей. Зрелище сопровождалось невероятным шумом, а расстояние, с которого было видно пылающую сферу, было равно 800 километрам. Сам взрыв по современным оценкам был равен примерно 2000 ядерных бомб, сброшенных на Нагасаки, а в тротиловом эквиваленте его величина составляла примерно 25 мегатонн. Ударная волна повалила лес в радиусе 40 километров, погубила большую часть флоры и фауны и покалечила множество людей, живших в селе Ванавара. В течение 24 часов после взрыва по всему миру были зарегистрированы удивительные атмосферные события, например, необычайно яркие сумерки и солнечное гало (гало - кольцо вокруг источника света). Также метеостанциями наблюдались магнитные аномалии и нехарактерно яркое ночное небо.

В столице в это время были тяжелые времена, поэтому незамедлительная экспедиция не была собрана и о загадочном явлении вспомнили уже в СССР. В 1927 году была снаряжена первая экспедиция во главе с минерологом Леонидом Куликом. Загадочное явление наконец получило огласку и от теорий и версий не было отбоя. Сам Кулик считал, что это было падение массивного железного метеорита, однако ни за одну из шести его экспедиций само небесное тело так и не было найдено. Это удивительно, так как многие компьютерные модели подтверждают, что небесное тело, вызвавшее такой сильный взрыв, не могло полностью сгореть в атмосфере.

Гипотеза о комете была выдвинута британцем Френсисом Уиплом в 1934 году, а впоследствии была доработана советским ученым В. Фесенковым. Такая теория частично объясняет возможность полного сгорания тела в атмосфере, ведь кометы состоят изо льда.

Экспедиции были возобновлены в 60-ых годах прошлого столетия, к ним также добавилось множество энтузиастов любителей, интересующихся загадочным явлением. Все они подтверждали одно: в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел мощнейший взрыв, однако нет никаких следов того, что его вызвало.

Существует еще несколько не столь научных гипотез. Многие считают, что это было крушение инопланетного корабля или эксперимент Николы Теслы, который вышел из-под контроля. Так или иначе с того момента минуло уже более ста лет и вероятно мы никогда не узнаем точного ответа на вопрос, что послужило причиной взрыва.

Фото: qna.center

Еще по теме:

Тайна Тунгусского метеорита раскрыта

Ученые развенчали миф о Тунгусском метеорите

В поисках истины: Тунгусский метеорит - все версии

NASA лишило Тунгусского гостя его тайны

Тунгусский метеорит: тайна длиной в век

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Интересные факты об окаменелостях

Окаменелости являются важными ресурсами, используемыми учеными и палеонтологами для изучения эволюции человека. Окаменелости являются доказательством того, что жизнь существовала на Земле миллионы лет назад.

Image

Атомные часы настолько точны, что могут измерять гравитацию

Благодаря технологическим достижениям в атомных часах — самых точных устройствах для отчета времени, которые люди разработали - мы можем изменить ситуацию и более точно определить физические параметры, изучая ход времени.