Тунгусский метеорит: тайна XX века

http://img.ecosever.ru/article/8/3/3/2833.jpeg

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Это событие произошло 110 лет назад, но у ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, что случилось в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Утром 30 июня огненный шар пронесся над Восточной Сибирью и взорвался на высоте около 8 километров над землей. Зрелище сопровождалось невероятным шумом, а расстояние, с которого было видно пылающую сферу, было равно 800 километрам. Сам взрыв по современным оценкам был равен примерно 2000 ядерных бомб, сброшенных на Нагасаки, а в тротиловом эквиваленте его величина составляла примерно 25 мегатонн. Ударная волна повалила лес в радиусе 40 километров, погубила большую часть флоры и фауны и покалечила множество людей, живших в селе Ванавара. В течение 24 часов после взрыва по всему миру были зарегистрированы удивительные атмосферные события, например, необычайно яркие сумерки и солнечное гало (гало - кольцо вокруг источника света). Также метеостанциями наблюдались магнитные аномалии и нехарактерно яркое ночное небо.

В столице в это время были тяжелые времена, поэтому незамедлительная экспедиция не была собрана и о загадочном явлении вспомнили уже в СССР. В 1927 году была снаряжена первая экспедиция во главе с минерологом Леонидом Куликом. Загадочное явление наконец получило огласку и от теорий и версий не было отбоя. Сам Кулик считал, что это было падение массивного железного метеорита, однако ни за одну из шести его экспедиций само небесное тело так и не было найдено. Это удивительно, так как многие компьютерные модели подтверждают, что небесное тело, вызвавшее такой сильный взрыв, не могло полностью сгореть в атмосфере.

Гипотеза о комете была выдвинута британцем Френсисом Уиплом в 1934 году, а впоследствии была доработана советским ученым В. Фесенковым. Такая теория частично объясняет возможность полного сгорания тела в атмосфере, ведь кометы состоят изо льда.

Экспедиции были возобновлены в 60-ых годах прошлого столетия, к ним также добавилось множество энтузиастов любителей, интересующихся загадочным явлением. Все они подтверждали одно: в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел мощнейший взрыв, однако нет никаких следов того, что его вызвало.

Существует еще несколько не столь научных гипотез. Многие считают, что это было крушение инопланетного корабля или эксперимент Николы Теслы, который вышел из-под контроля. Так или иначе с того момента минуло уже более ста лет и вероятно мы никогда не узнаем точного ответа на вопрос, что послужило причиной взрыва.

Фото: qna.center

Еще по теме:

Тайна Тунгусского метеорита раскрыта

Ученые развенчали миф о Тунгусском метеорите

В поисках истины: Тунгусский метеорит - все версии

NASA лишило Тунгусского гостя его тайны

Тунгусский метеорит: тайна длиной в век

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.