Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

http://img.ecosever.ru/article/8/2/9/2829.jpeg

Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Сегодня по всему миру проходят масштабные акции протеста против различных мер, направленных на улучшение экологии. Среди таких мер можно выделить: законы о регулировании выбросов, повышенные налоги на стандартные виды получения энергии и сниженные на возобновляемую энергию, субсидии предприятиям, которые используют «зеленую энергию». Но почему же люди против того, чтобы улучшить экологическую ситуацию на нашей планете?

Все дело в том, что борьба с экологией имеет обратную сторону. Когда правительство ограничивает выбросы или вводит иные экологические барьеры, тысячи людей теряют свои рабочие места из-за сокращения производств. Кроме этого, повышение налогов на выбросы заводов приводит к существенному удорожанию топлива и понижению благосостояния населения. Именно это было основным лейтмотивом предвыборной кампании Дональда Трампа, который, когда стал Президентом США, вышел из Парижского соглашения по климату.

Сейчас в Париже проходит протест «желтых жилеток». Это движение, которое выступает против введения Эммануэлем Макроном дополнительного налога на производство топлива. Правительство и Президент уже сделали множество послаблений и после волны протестов снизили дополнительные сборы. По некоторым оценкам эти уступки обойдутся бюджету Франции в 8 миллиардов евро.

Однако Франция не единственная страна, в которой проходят акции протестов. В Германии началась забастовка шахтеров, которые выступают за сохранение своих рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за введения новых экологических мер. В стороне не осталась и Болгария, по столице которой прошла колонна шахтеров. Болгарское правительство планирует закрыть угледобывающий завод в Маришском месторождении, однако тогда люди лишатся работы.

Наша страна также планирует снизить выбросы в атмосферу, недавно Министерство экономики отправило в другие ведомства законопроект, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов. Меры, которые предложены в проекте достаточно разнообразны: от налоговой поддержки компаний, готовых уменьшить загрязнение окружающей среды до создания системы торговли единицами ограничений (такая система действует в ЕС).

Экологическая проблема очень сложна на фундаментальном уровне, однако стоит учитывать то, что человечество сегодня как никогда близко к точке невозврата. Перейдя эту грань, мы уже никогда не сможем «повернуть время вспять».

Фото: xezerxeber.az

Еще по теме:

Зачем нужно платить экологический налог и что это такое?

Экологический сбор придет на смену налогу на транспорт

Россияне будут платить мусорный налог

Жертвами плохой экологии каждый год в мире становятся 5,5 миллиона человек

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.