Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

У нас — людей — есть целых пять органов чувств, с помощью которых мы познаем окружающий нас мир. Однако не стоит обольщаться, ведь некоторые животные превзошли по уровню развития наши зрение, слух и другие органы чувств. Об одном супер-чувстве определенных животных мы расскажем ниже.

Слух

Разница между самыми высокими и самыми низкими клавишами на пианино звучит совершенно по-разному, но, как и в случае со зрением, это представляет собой лишь часть звука, в который мы погружены. Примечательно, что некоторые животные научились слышать крайние точки звука: от ультразвука (писклявый высокий звук) до инфракрасного звука (гудящий низкий звук).

Ультразвук

Вы можете услышать слово ультразвук от врачей, заглядывающих в вашу мягкую ткань — или от растущего ребенка — но не в контексте животного царства. Летучие мыши и многие другие виды используют ультразвук для эхолокации, что представляет собой возможность издавать звук с поразительно высоким уровнем шума в окружающую среду.

Эта серия высокочастотных звуковых волн отражается от всего, с чем она контактирует, например, от вкусного предмета добычи, жужжащего поблизости. Летучая мышь затем собирает отраженные звуковые волны и использует их, чтобы точно определить объекты вокруг себя.

Дельфины — еще один феноменальный вид, имеющий систему эхолокации, и который даже наблюдался при осмотре человеческих младенцев, скрытых внутри беременных женщин.

Инфразвук

В разительном контрасте с ультразвуком, менее знакомый инфразвук описывает звук слишком низко, в том тембре, который недоступен для человеческого слуха. Инфразвук наполняет море хором китов, а также доминирует на земле с огромным множеством существ, использующими его, включая слонов, жирафов и аллигаторов.

Звуки низкой тональности могут распространяться намного дальше, чем более высокие, поэтому они часто используются животными, занимающими широкие открытые пространства, такие как пустыни и океаны, потому что они позволяют этим животным общаться на огромных расстояниях — у китов это расстояние достигает тысячи миль…

Обоняние

С собаками — нюхачами, способными обнаружить что-либо от наркотиков до рака, мы, люди, не питаем иллюзий, что наше обоняние оставляет желать лучшего. Некоторые животные могут чувствовать запах на большом расстоянии; некоторые виды медведей могут обнаружить запахи на расстоянии до 20 миль (черный медведь) или почти сквозь метр льда (медведь гризли).

Другие животные, такие как крысы, способны точно определить источник запаха, благодаря своей способности выделять "информацию" от каждой ноздри, которая используется для обнаружения туберкулеза, рака и даже наземных мин.

Но видом с самым интригующим обонянием является звездо-носый крот: эти чудесные существа чуют запахи под водой. Они делают это путем частичного выдоха: кроты держат воздушный пузырь на кончике их носа для поглощения окружающих запахов, перед тем как вдохнуть пузырь и расшифровывать молекулы запаха в нем.

Фото: m. malesbanget.com

Еще по теме:

Удивительные супер-чувства животных. Зрение

Улитка, завоевавшая весь мир

Серенады летучих мышей исполняются дамами

Десять самых смертоносных животных мира

Удавы и питоны не абсолютно глухие, как принято считать

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые советуют воздержаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах.

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Группа американских исследователей создала уникальный полимерный материал. В своем исследовании ученые показали, как разработка начинает гнуться под воздействием лучей света.

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности.