Удивительные супер-чувства животных. Зрение

http://img.ecosever.ru/article/8/4/6/2846.jpeg

Удивительные супер-чувства животных. Зрение

Хоть у нас, людей, есть довольно кругленькая коллекция чувств, однако они отнюдь не лучшие — эти животные по уровню овладели своими способностями намного выше, нежели мы могли себе представить.

Наличие пяти органов чувств в нашем распоряжении кажется нам прекрасным "арсеналом", пока вы не поймете, что многие животные либо улучшили эти органы чувств, либо создали совершенно новые способы восприятия окружающего мира. Вот одно из особых чувств животных, которое развилось за миллионы лет и дает им преимущество над нашими человеческими чувствами.

Зрение

Наше зрение как способ видеть отнюдь не плохое: в отличие от многих других, мы можем видеть все в цвете, используя три типа цветовых рецепторов, называемых коническими клетками. Каждый тип клетки конуса обнаруживает различный цвет, объединяющийся для того, чтобы дать нам радугу цветов, которая окрасят окружающие нас вещи.

Но это не значит, что у нас лучшее зрение. Наши три типа конусных клеток кажутся жалкими по сравнению 15 различными типами конусных клеток, обладателем которых является крошечное существо, сумевшее превзойти нас в способности видеть: скромные креветки. Посмотрите вокруг на все цвета, которые вы можете видеть, и попытайтесь представить, что вы видите в пять раз больше — это ошеломляет!

Пока визуальный спектр человека простирается от пурпурового к красному цвету со всеми остальными радужными оттенками этих цветов, некоторые животные расширили свой визуальный спектр до ультрафиолетового и инфракрасного…

Ультрафиолетовый

Пчелы могут обрабатывать ультрафиолетовый свет (от такого же света мы защищаем себя с помощью солнцезащитного крема), для того, чтобы выбрать нужные им цветки, они прицеливаются к более яркому цвету, и их зрение обеспечивает возможность увидеть выделяющуюся пыльцу.

Это впечатляет, но еще более удивительно то, что олени могут менять свое восприятие света в зависимости от сезона. Помощники Санты приспосабливаются к нехватке пищи в зимние месяцы, растягивая свое поле зрения до ультрафиолетового, так что лишайник, которым они питаются, светится ярким фиолетовым цветом на белом снежном одеяле. Это также помогает избежать возможности стать жертвой волков, чья шерсть не отражает УФ, что делает их черными на фоне снега в глазах оленей.

Инфракрасный

Инфракрасное оборудование, такое как очки и камеры, помогает людям видеть в темноте: тепло окружающей среды в них преобразуется в закодированное изображение, где самые холодные области показаны в черном цвете, а самые горячие — в белом.

Некоторые виды змей могут делать это без специального оборудования; у них просто есть отверстия под глазами, называемые ямочками — это органы, которые содержат рецепторы, они обнаруживают тепло, излучаемое на расстоянии до метра. Это тепло отражает то, каким змея видит окружающий ее мир, чтобы создать многомерный образ, который позволяет точечно засекать жертву на всех уровнях света.

Ночное видение

Нам необходим свет, чтобы мы могли видеть. Как же тогда некоторые животные могут видеть в темноте? Возможно, вы заметили, что глаза ночных животных ярко светятся в темноте — это не трюк света. Это одна из их секретных адаптаций для ночного видения.

Они отражают свет обратно своими глазами, тем самым давая светочувствительным клеткам сетчатки глаза два шанса поймать как можно больше частиц света, что делает мир вокруг них ярче.

Фото: publy.ru

Еще по теме:

Эволюция подтверждена глазами плеченогих

Галки взглядом изгоняют незваных гостей

Хорошее зрение подарили нам змеи

Десять животных, удививших мир

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.