Сделано в Китае: великие научные открытия с Дальнего Востока

http://img.ecosever.ru/article/7/9/9/2799.png

Сделано в Китае: великие научные открытия с Дальнего Востока

История Китая - это множество удивительных фактов и событий. Помимо всего прочего, это древнее государство было домом для гениальных изобретателей, которые делали нечто намного более восхитительное, чем дешевые пластиковые поделки, с которыми Китай чаще всего ассоциируется у нас.

Механические часы

Это изобретение восьмого века нашей эры создал монах-буддист и математик И Син в 725 году нашей эры, оно представляло собой астрономический инструмент, который также можно было использовать и как часы. Часы эти работали от воды, которая капала на колесо, совершавшее полный оборот за двадцать четыре часа. Внутренний механизм был сделан из золота и бронзы и представлял собой систему колес и прочих подвижных частей. Каждый час механизм звонил в колокол, а удар в барабан отмечал каждую четверть часа. Другие часы, названные «космическим двигателем», были сделаны китайским изобретателем Су Сонгом между 1086 и 1092 годами нашей эры. Это также были астрономические часы. Они представляли собой огромный механизм, занимавший башню высотой десять метров. Он был сделан из бронзы и также приводился в движение водой. Наверху была сфера, которая отслеживала движение планет. Часы работали до 1126 года, когда были уничтожены во время нашествия захватчиков.

Арбалет

Арбалет был изобретен в Китае в шестом веке до нашей эры. Арбалет стал не только новым инструментом охоты, но и существенно изменил то, как люди вели войны. Искусству владения луком воинов обучали с раннего детства, на это уходило много лет и времени. Арбалет же был легок в использовании и не требовал долгого обучения. Всего за несколько недель можно было получить достаточно меткого стрелка. Самые ранние сведения о китайских арбалетах относятся к 6 веку до нашей эры. Тексты 4 века до нашей эры описывают использование огромных арбалетов, а знаменитое «Искусство войны», написанное примерно в 500-300 годах до нашей эры, также несколько раз упоминает арбалет. Были найдены бронзовые стрелы для арбалетов, датирующиеся 5 веком до нашей эры. Также известно, что китайцы применяли многозарядные арбалеты, но данные о времени их использования разнятся. Считается, что впервые это было сделано во втором-третьем веках нашей эры. Были даже арбалеты, которые могли выстреливать две или три стрелы одновременно на дальность до ста метров.

Сейсмограф Чжана Хэна

Сейсмограф представляет собой инструмент, который измеряет происходящие вдали землетрясения и вулканическую активность по смещению почвы, которую они производят. Первый сейсмограф был изобретен примерно 2000 лет назад в Китае. Его называют по имени изобретателя сейсмографом Чжана Хэна. Чжан Хэн считал, что основной причиной землетрясения являются хаотические движения воздуха. Воздух, как утверждал он, может оказаться в горных или подземных полостях и там, не находя выхода, произведет давление и движение. В сейсмографе Чжана сотрясения земли вынуждают бронзовый шарик выпасть из одной из восьми трубок, выполненных в виде драконьих голов. Шарик падает в рот металлической лягушке, расположение которой указывает на место, откуда пришла сейсмическая волна.

Фото: thestandnews.com

Еще по теме:

Самые удивительные изобретения

Без чего китайского мы не можем жить. Топ-7 вещей

Игральные карты - изобретение китайцев

Китайцы изобрели невидимый воздушный зонт

Китаец поразил интересным изобретением

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Невероятный сценарий: ученые наблюдают, как тепло движется со скоростью звука через грифель карандаша

Ученые проводят эксперименты с обычным карандашным графитом и наблюдают невероятные явления. Например, тепло по нему распространяется со скоростью звука. Причем движется оно как волна, хотя обычно ведет себя совсем по-другому.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.