Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

http://img.ecosever.ru/article/8/1/4/2814.jpeg

Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

Опиоиды - мощное средство для избавления от боли, но их способность вызывать привыкание является серьезной проблемой. По всему миру миллионы людей страдают от привычки к прописанным докторами опиоидным препаратам. Исследователи находятся в постоянном поиске того, что могло бы заменить опиоидные средства в качестве сильного обезболивающего. И этот поиск привел их на морское дно, в гости к ядовитым улиткам.

Еще древние шумеры, жившие в Месопотамии, выращивали красный цветок, называемый опиумным маком, от которого и пошло широкое распространение опиоидных обезболивающих, продолжающееся и в наши дни. Но оказалось, что океан и его обитатели могут быть возможным источником для создания альтернативных и не менее сильных обезболивающих.

В 1979 году Балдомеро Оливера, профессор биологии из университета Юты, вместе со своим студентом Макинтошем натолкнулся на неожиданное открытие. Оливера вырос на Филиппинах и в детстве собирал огромные яркие раковины улиток на берегах Манильского залива. Через много лет он вспомнил о тех ядовитых морских моллюсках, которые могут убить рыбу или человека своим ядом. Оливера выделил нейротоксины из яда плотоядных улиток конусов. Исследователи выяснили, что эти нейротоксины способны блокировать некоторые сигнальные пути в человеческом мозге, действуя как потенциальные избавители от боли.

Открытие привело к созданию нового типа обезболивающего, активным веществом которого является зиконотид. В 2004 году его использование было разрешено в США. Это средство использует другие рецепторы мозга, не касаясь тех, которые затрагиваются опиоидами. Оно помогает уменьшить боль при множественном склерозе, повреждениях позвоночника и при этом не имеет опасности передозировки или привыкания.

Студент, который помогал профессору в открытии и который теперь является профессором психиатрии и биологии в университете Юты, говорит, что имеется всего несколько классов медикаментов, которые эффективны при хронической боли. Именно поэтому опиоиды чаще всего прописываются, несмотря на побочные эффекты и возникающие проблемы. Рецепторы в мозгу становятся все менее чувствительными при продолжительном применении опиоидов. Это вынуждает увеличивать дозу препарата со временем, чтобы сохранялся его эффект. Препарат, получаемый из ядовитых моллюсков, работает иначе. С ним эффект при длительном использовании только возрастает.

В настоящее время Оливера, Макинтош и их коллеги из университета Юты ищут другие молекулы в яде морских улиток, которые можно будет превратить в альтернативу опиоидам.

Фото: LiveJournal

Еще по теме:

Боремся с болью без таблеток

Молочай спасет от боли

Улитка, завоевавшая весь мир

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Интересные факты об окаменелостях

Окаменелости являются важными ресурсами, используемыми учеными и палеонтологами для изучения эволюции человека. Окаменелости являются доказательством того, что жизнь существовала на Земле миллионы лет назад.

Image

Атомные часы настолько точны, что могут измерять гравитацию

Благодаря технологическим достижениям в атомных часах — самых точных устройствах для отчета времени, которые люди разработали - мы можем изменить ситуацию и более точно определить физические параметры, изучая ход времени.