Сущность межполушарной ассиметрии

http://img.ecosever.ru/article/7/9/6/2796.jpeg

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

На пути к открытию

Первыми двумя учеными фигурами на поприще исследования феномена повестки дня выступили французы. Сперва Марк Дакс выступил с докладом, в котором подвел итог трудоемкой череде испытаний с 40 больными. Итог принял облик выявления взаимосвязи следующего характера: потеря речи идет рука об руку с параличом правых конечностей, что является признаком повреждения правого полушария. К несчастью, доклад Дакса опубликовали только в 1866, т. е. спустя 30 лет после его выступления. Посмертно. Поэтому волею случая сорвать поток оваций было суждено Полю Брока. В 1861 году к ученому в клинику попало 2 больных. У одного были парализованы правые конечности. Способность к речи отсутствовала. У второго речевая функция ограничивалась 5 словами. После смерти пациентов Брока провел вскрытие их тел. В результате у обоих субъектов было выявлено поражение правого полушарие мозга. Связь была официально установлена, а именем ученого была названа первая речевая область. Вторую речевую область выявил немецкий психиатр Карл Вернике. Она также расположена в правом полушарии и отвечает, главным образом, за понимание устной и письменной речи.

Научному прогрессу потребовалось немало времени, прежде чем позволить человеку копнуть глубже изведанной отметки. В 1950 -х были разработано и успешно применено 2 метода: каллоэктомия и односторонняя электросудорожная терапия. Первый метод представляет собой операцию по рассечению мозолистого тела. Впервые проведен в Америке. Родоначальником второго метода является Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. Метод основан на воздействии электрического тока на избранное полушарие. В результате воздействия работоспособность этого полушария временно подавляется. Перечисленные методы позволили окончательно разобраться в зонах ответственности каждого из двух полушарий.

100% Левизны/правизны

Если временно отключить правое полушарие, то человек сохранит способность разговаривать и воспринимать чужую речь. Запас знаний также никуда не исчезнет. Скорость речи, количество и качество словарного запаса, детализация, способность к запоминанию/воспроизведению речи, инициатива в разговоре, - по сравнению с "нормой" в этих параметрах наблюдается значительный рост.

Вместе с тем, порог распознавания звуков речи снижен, т. е. такой человек может хорошо слышать и понимать шепот. Способность в применении и ориентировки в интонационном компоненте речи сильно нарушается: речь у такого человека становится невыразительной и монотонной, а характер интонации собеседника он уловить не в состоянии. Это распространяется и на способность определить пол собеседника по звучанию речи. Собственно, воспринимать различные звуки становится для человека проблемой. Он будто слышит их впервые и не понимает, что является их источником. Запоминать и воспроизводить мелодии у него тоже не получается. Трудности он также испытывает и с запоминанием образов и фигур.

У левополушарного человека все с точностью наоборот. Зеркальная противоположность описанного абзацем выше типажа. Он немногословен, пассивен в разговоре. Память на абстрактные понятия и редко когда используемые слова слаба и глуха. Речь воспринимает с трудом, поэтому изъясняться с ним следует короткими и простыми фразами. Соответственно, точно также дело обстоит и с порогом обнаружения звуков речи, распознаванием, запоминанием и воспроизведением звуков и образов.

Фото: ejaaba.com

Еще по теме:

Исследования различий между женским и мужским мозгом

Мозг геев и женщин имеет одинаковую ассиметрию

Оставьте левшу в покое!

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.