Почему в океанах соленая вода?

http://img.ecosever.ru/article/7/7/8/2778.jpeg

Почему в океанах соленая вода?

Почти каждый кто в детстве бывал на море, задавался вопросом, почему в морях и океанах вода такая соленая? Уже обучаясь в школе, мы узнавали, что реки впадают в моря и пополняют их водой, а также испаряющаяся вода выпадает в виде осадков и также попадает в океаны. Но вот в чем вопрос, почему реки и дожди пресные, а вода в морях так и не становится более пресной?

В начале учёные полагали, что все значительно сложнее чем кажется. Считалось, что речная вода не такая уж и пресная. Конечно она преснее морской и человек не чувствует в ней соли, но на самом деле соль в речной воде есть и за миллионы лет реки вымыли из почвы миллионы тонн соли. Также считалось, что первобытные океаны были пресными и только реки просолили его до такого состояния, которое мы наблюдаем сегодня.

Но более глубокие исследования показали, что на самом деле реки не могли принести в океаны столько соли. Оказалось, что та соль, что содержится в речной воде содержит карбонаты - это соли угольной кислоты. А в морской воде преобладают хлориды - это соли кислоты соляной. Именно это опровергает версию о том, что реки стали причиной солености морской и океанской воды.

Сегодня считается, что вода в океанах была такой солёной в начале их появления и причиной этому были массовые извержения вулканов на молодой планете. Скорее всего первобытный океан представлял собой насыщенный раствор, состоящий из 10% смеси серы, метана и хлора. 15% углекислоты и 75% воды. К тому же на землю все время проливались кислотные дожди, которые вступали в реакцию с породой молодого будущего океанского дна при этом создавая огромное количество насыщенного солевого раствора.

Учёные проводили массу исследований морской воды на протяжении длительного времени и пришли к выводу, что независимо от того, сколько выпарилось воды с поверхности океана и сколько пресной воды попало в него с речной водой и осадками, солёность воды всегда остаётся на одном и том же уровне. Такую постоянную величину солености даже назвали законом Дитмара, в честь ученого, который и открыл эту постоянную.

Фото: m.fotostrana.ru

Еще по теме:

Потепление превратит океан в питательный бульон

Мировой океан кишит опасными вирусами

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Исследования Атлантического океана

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.