Поможет ли экологический туризм сохранить природу

http://img.ecosever.ru/article/7/7/7/2777.jpeg

Поможет ли экологический туризм сохранить природу

Одну десятую территории России занимают различные природные заповедники и охраняемые зоны. Не слишком просто попасть в такие места, а в популярных и легкодоступных заповедниках всегда нескончаемый поток туристов. Большое количество посетителей представляют для природных зон угрозу. Русские туристы должны научиться уважать природу — необходимо сделать экотуризм осознанным.

Экологический туризм стал уже достаточно популярным во всем мире. Однако в России пока экотуризм не стал такой распространенной практикой, как на Западе. Однако такой вид туризма является еще и очень прибыльным: например, в США доходы от посещения туристами разных национальных парков составляют более 40 миллиардов долларов. Самый популярный парк, Йеллоустоунский, посещают каждый год около 4 миллионов человек.

Этот результат намного превышает наш: в России национальные заповедники в целом по всей стране посещают только 6 миллионов человек. Самым популярным на данный момент является заповедник "Столбы". Его каждый год посещают около 700 тысяч жителей — большинство же приезжает из Красноярска.

Проблема заключается также и в том, что некоторые туристы пытаются пробраться на охраняемые природные зоны нелегально. Туристы оставляют после себя очень много мусора, недоеденную ими пищу могут подбирать животные, например, медведи. Многие не соблюдают установленные правила безопасности, ходят в одиночку и многое другое. Каждый год службам заповедников приходится искать людей, которые отклоняются от маршрута.

С оставленными горами мусора приходится бороться волонтерам. Например, на территории Прибайкалья в сентябре 2018-го года им удалось собраться более 16-ти мешков мусора, для вывоза которых понадобилось 65 грузовиков. Вывод прост: нужно отучать русское население от пренебрежительного отношения к природе. Развитие направления экотуризма также помогло бы решить проблему безработицы на местах. Глава Ростуризма Олег Сафонов, однако, сообщает, что пока что им приходится сталкиваться с непониманием правительства.

Иностранные специалисты не видят угрозу окружающей среды в туристах. Они говорят о росте числа людей, интересующихся различными видами экотуризма, например, бердвотчингом (наблюдение за птицами), фотоохота и так далее. Европейские специалисты считают, что туристы заинтересованы в том, чтобы охранять природу для будущих поколений. В России же пока экотуризмом занимаются менее 10 % людей. Вероятно, что проблема такой заинтересованности не только в труднодоступности природных зон, но также и в незнании жителей, что такие места вообще существуют. В неизвестности остаются, например, Большой Тхач, Мальпупунер, Бермамыт или Аркакульский шихан. Возможно, что продвинуть экологический туризм смогут блогеры, которые сейчас очень популярны в России.

Фото: indianmoney.com

Еще по теме:

Экотуризм: что это и для чего нужно

Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее

Альтернативный туризм становится модным в мире

Почему экотуризм опасен для дикой природы

Почему в богатой природой России туризм отстает от мирового уровня?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.