Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/7/2/3/2723.jpeg

Йеллоустоун считает, что нужно помогать "неуставным" волкам избегать охотников

Когда Спитфайр, альфа-самка серого волка, любимая по всему Йеллоустонскому национальному парку, впервые увидела охотника, вероятно, она даже не обеспокоилась. За ней наблюдали толпы туристов с телеобъективами, биноклями и камерами, отслеживая ее движения. Люди, оказавшиеся всего лишь безобидной витриной на фоне диких пейзажей парка, приучили волка просто игнорировать их.

По словам представителей дикой природы Йеллоустона, это привыкание, вероятно, побудило Спитфайр с любопытством исследовать новую территорию за пределами невидимых границ парка без страха. 24 ноября возле северо-восточного входа в Йеллоустоун она была застрелена охотником, когда приблизилась к группе хижин.

«Все было законно в том, как был взят волк», - говорит в интервью Jackson Hole Daily Эбби Нельсон, специалист по волкам в департаменте рыб, дикой природы и парков штата Монтана.

Беззаботная связь, которую некоторые волки Йеллоустона построили с людьми, по сообщениям, привлекательна для охотников за трофеями, которые ищут легкой добычи.

«Охотники на волков говорят о том, что они видят стаю парковых волков, вышедших за границу, и имеют возможность просто выбрать того, кого они хотят», - говорит Дуг Смит, биолог по изучению волков из Йеллоустона, в интервью Нью-Йорк Таймс. «Они просто стоят там и не боятся».

Переосмысление отношений волк / человек

После того, как еще один известный волк Йеллоустоуна встретил жестокий конец на окраинах парка, чиновники активно переосмысливают, что делать с привыканием животных дикой природы к человеческому обществу.

«Наличие волка, не опасающегося человека, это результат пребывания в парке», - говорит Смит в интервью Jackson Hole Daily. «Это были волки, которые жили в парке 99% времени. Вина лежит на нас, так что же нам делать?».

Смит говорит, что одна идея, рассматриваемая в настоящее время, является своего рода «политикой дедовщины» для волков. Чиновники предлагают использовать хлопушки, погремушки или оружие для пейнтбола и другие безвредные средства сдерживания.

«Теперь мы думаем об этом», - добавил он. «Если они приблизятся к людям, они получат удар».

Если вы думаете, что это звучит грубо, вы не одиноки. Наблюдение за этими величественными существами с дорог, которые вьются через парк, позволяет туристам не только увидеть что-то захватывающее, но и воссоединиться с природой таким образом, что выходит за рамки любой природоохранной кампании. Но вместе с этим растет понимание того, что нынешняя политика бездействия не работает, что большое количество волков погибнет просто так, будет побит рекорд охотников за легкой добычей.

Как добавляет Смит, очень важно, чтобы люди пошли на встречу и помогли сохранить волков дикими.

Фото: upi.com

Еще по теме:

Россия возглавила топ стран, в которых дикая природа сохранилась лучше всего

Почему экотуризм опасен для дикой природы

С волками жить - можно!

Аляска сближает людей и медведей

Уникальные кадры фотографов дикой природы

Загадка дикой природы Кубы - неприрученные коровы

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.