Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?

http://img.ecosever.ru/article/7/4/8/2748.jpeg

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?

Мы часто задаемся вопросом: каким был мир десятки тысяч лет назад? Как жили динозавры и чем интересовались древние греки и египтяне? Удивительно, но ответы на эти вопросы находятся на поверхности. Стоит всего лишь присмотреться к растениям, которые нас окружают. Ведь многие из них появились еще в далекой древности и никак не изменились до наших дней.

Сине-зеленые водоросли

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2749.jpeg
Фото: Getty Images

Водоросли - рекордсмены по жизни на нашей планете, а вот подвид сине-зеленых так вообще можно назвать стариками-первопроходцами. Ведь именно они жили тогда, когда на Земле еще ровным счетом не было никого и ничего. Водоросли приспособлены к жизни везде: от пресных водоемов до обжигающих источников.

Селиганелла

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2750.jpeg
Фото: Getty Images

Это растение является родственником папоротника. Вот только появилось оно значительно раньше, когда вместе с мхами они заполоняли леса и болота. Примечательно, что сегодня любой желающий может вырастить селиганеллу в домашних условиях, но, конечно, придется немного повозиться с привередливым растением.

Гинкго

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2751.jpeg
Фото: Getty Images

Деревья гинкго считают самыми некапризными растениями. Обычно их можно встретить на территории Китая или Японии. Когда в 1945-ом году произошла трагедия в Хиросиме только гинкго выжили и не подверглись ни мутации, ни каким-либо другим изменениям. По мнению ученых, примерный возраст этого вида растений - 250 миллионов лет. А это означает, что деревья гинкго пережили массовое пермское вымирание, когда более 90% живых существ исчезли с лица Земли.

Метасеквойя

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2752.jpeg
Фото: Getty Images

Долгое время это древнее китайское дерево считалось уже исчезнувшим видом. Но в 1943 году представителей метасеквойи нашли в горах, где они спокойно росли уже тысячи лет. Анализ деревьев показал, что растения практически не изменились с древнейших времен.

Секвойядендрон гигантский

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2753.jpeg
Фото: Getty Images

Огромное дерево, предки которого жили еще 100 миллионов лет тому назад, поражает своими размерами. В высоту оно достигает сотни метров, а в ширину - около десяти. Продолжительность жизни секвойядендрона составляет несколько тысяч лет. К сожалению, уникальное растение много вырубалось, так как оно обладало прочной древесиной. На планете осталось около 500 деревьев, всех их можно найти в Северной Америке.

Воллемия

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2754.jpeg
Фото: Getty Images

Больше 200 миллионов лет уже существует на Земле это дерево, напоминающее простым людям елку. Возможно, всем нам оно бы показалось неинтересным, если, конечно, не знать, что воллемия видела и динозавров, и первых животных и рыб.

Дзельква

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2755.jpeg
Фото: Getty Images

Чтобы это дерево достигло своего взрослого состояния и выросло до максимальных размеров, потребуется около 300 лет. А его древесину считают одной из самых качественных на строительном рынке.

Магнолия

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2756.jpeg
Фото:Getty Images

Цветы этого дерева вдохновляют деятелей искусства всего мира. А его история, уходящая в период жизни динозавров, также удивит любого. Как ни странно, магнолия, пережившая столько катаклизмов и изменений, совсем не может прижиться в огороде у заботливого садовода, такая вот она прихотливая.

Актинидия

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2757.jpeg
Фото: Getty Images

65 миллионов лет назад появилось это растение. Оно уникально своими плодами киви, которые нисколько не изменились за долгую жизнь дерева.

Фото:unesco.org

Еще по теме:

Найдены самые древние растения на Земле

В Средиземном море есть самое длинное растение в мире

Растения тоже могут пользоваться услугами "киллеров..."

Пустыня Негев - самое древнее место планеты

Рейтинг самых красивых цветов в мире

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.