Муравьиные колонии помнят то, что отдельные муравьи забывают

http://img.ecosever.ru/article/7/0/5/2705.jpeg

Муравьиные колонии помнят то, что отдельные муравьи забывают

Колонии муравьев похожи на человеческий мозг?

Королева муравьев живет 10 или 30 лет. Все остальные муравьи живут только год или два. Но ученые находят, что колонии, кажется, помнят вещи в течение многих поколений, даже после того, как все отдельные муравьи в поколении умерли.

В Европе рыжие лесные муравьи добывают тлю на деревьях, следуя по одному и тому же маршруту каждый год. Они живут в массивных сетях сосновых иголок в течение нескольких поколений. Зимой муравьи собираются вместе под снегом. Когда весной тает снег и появляются муравьи, старший муравей и группа молодых муравьев объединяются вместе, младшие идут за старшим по тропе. Старый муравей умирает, но молодые изучает новый путь, сохраняя знания для следующего поколения.

"Каждое утро форма кормовой зоны колонии меняется, как амеба, которая расширяется и сжимается. Ни один муравей не помнит нынешнее место колонии", — писала Гордон. "Во время первого похода каждого муравья-фуражира он стремится выйти за пределы остальных муравьев, движущихся в одном и том же направлении. В результате получается волна, которая увеличивается в течение дня. Постепенно волна отступает, так как муравьи сокращаются".

Гордон провела ряд экспериментов, чтобы выяснить, как работают воспоминания о муравьиных колониях. Она ставила вещи на пути колоний, блокируя, таким образом, ​​пути и разбрасывала зубочистки, которые рабочие муравьи должны были перемещать. Несмотря на то, что она воздействовала только на группу рабочих муравьев, вся колония была задействована для дополнительной работы, которая должна была быть сделана в этом районе.

"После нескольких дней повторения эксперимента колонии продолжали вести себя так же, как и во время волнений, даже после того, как возмущения прекратились", — продолжил Гордон. "Муравьи поменялись задачами и позициями в гнезде, и поэтому шаблонам встреч потребовалось некоторое время, чтобы вернуться в невозмущенное состояние. Ни один отдельный муравей ничего не помнил, только колония".

Гордон также обнаружила, что старые колонии, похоже, понимали мир лучше, чем молодые колонии, хотя сами муравьи были одного возраста.

"Чем больше масштабы возмущения, тем больше вероятность того, что старые колонии будут сосредоточены на поиске пищи, чем на том, чтобы реагировать на создаваемые мною неприятности; в то же время, молодые колонии реагировали больше", — пояснила она. "Другими словами, старые, более крупные колонии вырастают, чтобы действовать более разумно, чем более молодые меньшие по размеру, хотя в старых колониях нет более старых, более мудрых муравьев".

Фото: curiosfera. com

Еще по теме:

Муравьи вербуют наемников для защиты гнезда

Химическое оружие придумали... муравьи

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Интересное открытие из жизни муравьев

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.