Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

http://img.ecosever.ru/article/7/0/2/2702.jpeg

Как альфа-волны способствуют творческому мышлению

Творчество нередко является той дорогой, по которой никто не ходил раньше, поиском неожиданных и ранее не существовавших решений. Новое исследование позволило определить нейронный механизм, который позволяет нам создавать неожиданные ассоциации и порождать оригинальные идеи.

Попытки ученых расшифровать нейрологические процессы, которые объясняют творчество, привели к успеху, когда внимание сосредоточилось на альфа-волнах головного мозга человека. Альфа-волны особенно сильны, когда отвечающая за обработку визуальной информации часть коры мозга отдыхает. Когда некто расслабляется и закрывает глаза, активность альфа-волн увеличивается. Открытые глаза, соответственно, уменьшают эту активность. Ученые предполагали, что альфа-волны могут служить в том числе для подавления некоторых зон коры, когда в их работе с большой нагрузкой нет необходимости. Некоторые ученые считали, что имеется и некая связь между силой этих волн и способностями к творчеству.

Новое исследование позволило уточнить роль альфа-волн в творческом процессе. Кэролин Ди Бернарди Лафт из Университета королевы Марии возглавила команду ученых, выяснившую, что высокая активность альфа-волн соотносится со способностью человека к производству наименее очевидных или общеизвестных решений. Лафт с коллегами опубликовала исследование, согласно которому альфа-волны позволяют создавать необычные ассоциации.

Исследователи использовали электрический ток для того, чтобы стимулировать правую височную часть мозга на альфа-частоте, и предлагали участникам исследования решить несколько сложных задач, требовавших творческого подхода. Для стимуляции использовалась неинвазивная технология. Посредством электроэнцефалограммы ученые выяснили эффект, который стимуляция оказывала на головной мозг и излучаемые им волны. Задачи, которые требовалось решить участникам, требовали ассоциативного сочетания слов. Нужно было соединить слова одно с другим, и обычно при этом мозг следует наиболее привычному и обычному направлению. Так, «кошка» будет, прежде всего, ассоциироваться с «собакой», «животным», «мышью» и только позднее возникнут более удаленные концепции, как «семья», «человек» и подобные. Удалось выяснить, что, когда участвовавшие в исследовании демонстрировали высокие уровни альфа-волн в правой височной зоне, они были склонны использовать более удаленные и менее предсказуемые ассоциации. Ученые считают это одним из признаков того, что активность альфа-волн может быть тем или иным образом связана со способностью человека к творчеству. Одним из возможных механизмов может быть подавление прочно установившихся в мозгу связей между нейронами, вынуждающих сигналы идти по менее проторенным дорожкам.

Фото: stinazculi.ga

Еще по теме:

Опровержение гипотезы о гениальности всех левшей

Тайна человеческого интеллекта - в древних ножах

Станьте креативным как Стив Джобс!

Метафорическое мышление: как его развить?

Семь способов развить интуицию

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.