Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

http://img.ecosever.ru/article/6/9/7/2697.jpeg

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Взбивание яйца

Если вам когда-либо поручали взбивать яйца венчиком, чтобы сделать безе, знайте, небольшое количество металла может помочь вам в этом.

Когда вы взбиваете яйца, вы разбиваете протеин в яичном белке, и молекулы распадаются, образуя длинные нити. Эти нити впоследствии оборачиваются в малюсенькие пузырьки и стабилизируют пену, которую вы создаетесь. Однако, если вы продолжаете взбивать, эти нити начинают прилипать друг к другу, сокращаться и выжимать воду из всех пузырьков воздуха. И как результат у вас получится излишне взбитое яйцо и неприятная лужа яичной воды, покрытая странной рыхлой пеной.

Если только вы не используете медную чашу. Если вы это сделаете, небольшое количество меди растворится в массе яичного белка, и это не позволит разрушенным нитям яичного белка прилипнуть друг к другу. Они все еще смогут образовывать пузырьки воздуха, но вам не удастся в медной чаше излишне взбить яйцо и превратить его в жижу.

Суточная доза кофеина

Кофеин является наиболее широко используемым воздействующим на психику веществом на планете. Он вызывает целый ряд фармакологических эффектов: предотвращает сонливость, повышает бдительность, повышает спортивную работоспособность и улучшает координацию. С другой стороны, он также вызывает сужение сосудов (повышается давление), повышает желудочно-кишечную перистальтику (это заставляет вас чаще посещать туалет), повышает секрецию желудочного сока (спровоцирует чувство изжоги), и в больших дозах он является мочегонным средством (это заставляет вас чаще ходить по-маленькому, в результате чего ваш организм становится обезвоженным).

Хотя в соответствии с принятыми психологическими определениями термин технически не вызывает привыкания, он вызывает умеренную физическую зависимость. Все эти эффекты снижаются к тому времени, как кофеин достигает в дороге одного из наших естественных нейротрансмиттеров. В частности, он блокирует химический "мессенджер" под названием аденозин.

Проблема заключается в том, что наше тело реагирует, изменяя нашу нейрохимию, и мы становимся более чувствительными к аденозину, поэтому те, кто часто пьют содержащие кофеин напитки обычно не испытывают такого же повышения энергии от эспрессо, как те, кто только иногда пьет его. Кроме того, даже одна чашка кофе в день сделает ваш организм более чувствительным к аденозину. Если вы вдруг прекратите пить свою суточную дозу кофе или чая, это чрезмерная чувствительность вызовет небольшое отек в вашем мозгу, поэтому у вас появятся головные боли, если вы уберете кофе из своего рациона, и будете чувствовать дополнительную сонливость.

Фото: ivona. bigmir.net

Еще по теме:

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Завтрак, от которого стоит отказаться

"Горячий завтрак": необходимость или фетиш?

Самый полезный завтрак в мире

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.