Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/6/9/6/2696.jpeg

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Завтрак, от которого стоит отказаться

"Горячий завтрак": необходимость или фетиш?

Самый полезный завтрак в мире

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.