Насекомые на Южном полюсе - серьезная угроза Антарктике

http://img.ecosever.ru/article/1/0/6/3106.jpeg

Насекомые на Южном полюсе - серьезная угроза Антарктике

К сожалению, Антарктиду нельзя назвать нетронутым местом на ней планете. Хоть на ней и не отразились так воздействия человека на окружающую среду, как в других местах по всему миру, однако и это место сейчас оказалось в большой опасности. Помимо того, что сейчас происходит активное таяние ввиду глобального изменения климата, на Антарктиду, а точнее, на остров Сигни обрушились инвазивные насекомые — мошки "Eretmoptera murphyi", которые своей жизнедеятельностью ставят под угрозу благоприятное состояние экосистемы этого места. Команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и британского исследования Антарктики изучает происходящее на острове Сигни.

Читайте начало:

Мошки подвергают опасности экосистему Антарктиды

Изучаем распространение мошек

Джезамин Бартлетт, кандидат философских наук в Университете Бирмингема, и ее команда в настоящее время оценивают воздействие мошек на окружающую среду, чтобы лучше понять, как защитить экосистему Антарктики от будущих вторжений. Она делает выборку районов острова с популяциями мошек и сравнивает их с районами, в которых не происходит какого-либо рода изменений. Есть надежда, что это поможет лучше понять, что получается, когда происходят стремительные экологические изменения.

Исследования показывают, что мошки обитают на данный момент на острове Сигни, и небольшой "останок" расположен на некотором расстоянии от самого континента. Тем не менее, говорит соавтор исследования Скотт Хейворд, профессор в Университете Бирмингема, мошки Eretmoptera murphyi, похоже, обладают общими характеристики с другим видом мошки, который является родным для Антарктического полуострова, и, вероятно, смогли бы выжить в этой местности, если бы их сюда внедрили. Насекомые и их личинки малы, соответственно, их легко не заметить, а это значит, что они могут "путешествовать" незамеченными на обуви или оборудовании.

Это может представлять опасность в ближайшем будущем, поскольку в условиях потепления инвазивным видам легче продвигаться на юг, и также увеличение потока людей способствует распространению инвазивных видов. Два других инвазивных вида — тип мухи и тип травы — в настоящее время обосновываются в разных местах на континенте, и Джезамин Бартлетт говорит, что у каждого из них получается делать это довольно хорошо. И то, и другое ученым еще предстоит детально изучить, поэтому их влияние на местные экосистемы остается неизвестным.

Ясно, что Антарктида далека от того, чтобы быть нетронутой землей. Картины пустынных снежных полей и безжизненных вершин опровергают истину: прямо под ногами приезжих — захватчики.

Фото: Арктика и Антарктика

Еще по теме:

В Арктику мигрируют насекомые

Антарктида населяется новыми существами

Антарктиду заселили новые твари

"Убийцы озона" над Антарктидой

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.