Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/6/9/1/2691.jpeg

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения?

В дни, предшествующие землетрясению, змеи покидают свои норы, а коровы перестают производить молоко. Тем не менее, до сих пор наша лучшая технология сигнализирует нам о надвигающемся землетрясении только за несколько минут.

Что такого знают животные, чего не знаем мы?

Умение наблюдать за животными, чтобы обеспечить свое выживание, — этот способ насчитывает тысячелетия. Почти 6000 лет назад коренные жители Северной Америки использовали свои глубокие знания относительно поведения зубров, чтобы разработать эффективный способ охоты; они пугали стадо, которое обратившись в паническом бегстве, падало в пропасть, где внизу располагался палаточный лагерь, в котором осуществляли забой скота.

В наше время, наш интерес к поведению животных приводит нас к новым идеям и терминологией. "Хедсорсинг" (Herdsourcing), например, заимствованный термин от слова "краудсорсинг" (Crowdsourcing), только эти центры основываются на использовании коллективного разума диких животных, а не людей. За последние несколько лет наблюдение за животными в поисках подсказок, которые они дают о мире природы, перешло от самобытных устных знаний народа к науке.

Например, в 2013 году американские ученые проверили "бабушкины сказки" о том, что коровы ложатся, когда начинает собираться дождь. Исследователи измерили температуру тела крупного рогатого скота и обнаружили, что коровы ложатся, когда холодно, и встают, когда жарко, чтобы рассеять жар. Возможно, этот способ и не дает точного предсказания о выпаде осадков, однако он показывает связь между поведением крупного рогатого скота и погодой.

Аналогичным образом, в сентябре 2015 года исследователи, изучающие записи общественного здравоохранения в Коста-Рике, обнаружили связь между поведением змей и погодными условиями. Змеи были более склонны кусаться во время цикла Эль-Ниньо (когда происходит колебание температуры поверхностного водного слоя в Тихом океане, а точнее в его экваториальной зоне, что заметным образом отражается на климате).

Доказательства того, что животные могут быть использованы в качестве "интеллектуальных датчиков" для прогнозирования неизбежных землетрясений, до сих пор продолжают расти. В 2014 году исследователи опубликовали статью, в которой изучалось необычное поведение животных перед землетрясением и цунами 2011 года, разрушившими Японию. Помимо "цепкого" поведения домашних животных, авторы сообщили о падении удоя коров в пределах 340 км от эпицентра за неделю до землетрясения. Стресс повлиял на производство молока у коров. Этот факт позволил предположить, что коровы почувствовали землетрясение до того, как оно произошло.

Кроме того, в 2015 году ученые опубликовали результаты исследования 2011 года с использованием камер с детектором движений в Национальном парке Яначага в Перу. Камеры зафиксировали изменения в поведении животных до землетрясения "Contamana" магнитудой 7,0 баллов. В обычный день камеры зафиксировали до 15 наблюдений животных, но за 23 дня до землетрясения их число упало ниже пяти. А потом, за неделю до прихода "Contamana", он опустился до нуля. Зафиксировав отражение очень низкочастотных радиоволн над морем, окружающим эпицентр, ученые обнаружили "волнения" в ионосфере, которые начались за две недели до землетрясения. Большое колебание, зафиксированное за восемь дней до землетрясения, совпало со вторым значительным снижением активности животных.

Доктор Рэйчел Грант из университета Англия Раскин, возглавлявшая эксперимент, цитирует "положительные переносимые воздухом ионы", которые высвобождались в то время, когда горная порода была подвержена нагрузкам, вероятно, оказывали свое воздействие на млекопитающих и птиц.

Кроме того, вполне вероятно, что животный мир сможет определить изменения атмосферного давления, уровня грунтовых вод, гравитации и химических веществ за несколько дней или недель до землетрясения.

Итак, если животные могут действовать в качестве системы раннего предупреждения, как мы можем применить это?

Фото: lahzeakhar. com

Еще по теме:

Цунами. Животные инстинкты: неизвестные факты

«Шестое чутье» у животных и катастрофы

Землетрясение в Японии предсказали погибшие животные

У мышей есть дар предсказывать землетрясения

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.