Тайны солнечной системы

http://img.ecosever.ru/article/6/9/0/2690.jpeg

Тайны солнечной системы

Мы привыкли считать, что наш дом — это планета Земля. Но наш мир значительно шире. И это наша солнечная система, которая не смотря на размеры галактики, ничтожно малы. Наш маленький мир со звездой по имени Солнце в центре несётся в пространстве в мега-хороводе вокруг гигантской черной дыры, расположенной в центре галактики. И если вселенная полна таких объектов и явлений, что многие из них невозможно даже осознать, то про наш дом мы довольно много знаем. Что же интересного и необычного известно про нашу родную планетарную систему.

Многие знают, что ближайшая к солнцу планета — это Меркурий. Соответственно может показаться, что это и есть самая горячая планета. Но это не так. Сразу за Меркурием находится Венера. Именно эта планета бросает вызов остальным и ведёт себя удивительно. На Венере температура на поверхности поднимается до 475 градусов. При таких температурах можно плавить олово или свинец. А на Меркурии температура не поднимается выше чем 426 градусов. Например, у Венеры в атмосфере есть облака, которые отражают до 75% солнечных лучей. Это делает Венеру самым ярким объектом на ночном небосводе. Но это ещё не всё, Венера вращается вокруг солнца в другую сторону по отношении к другим планетам. Есть мнение, что так Венера начала вращается из-за глобальной катастрофы.

Интересно что за несколько последних столетий Солнечная система потеряла две планеты. Одна из них — это Плутон. Сравнительно недавно Плутон перестали считать полноценной планетой и сейчас это карликовая планета. Вторая — это Вулкан. Учёные долго предполагали, что совсем близко к солнцу вращается еще одна планета, которая располагалась перед Меркурием. Но последние исследования это опровергли.

Как не крути, но самое фундаментальное открытие в астрономии — это гипотеза Коперника о том, что земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но благодарности за это он не получил. Более того, такое мнение посчитали ересью, а кое кого даже сожгли на костре.

Всего только до 2001 года Сатурн считался планетой с самым большим количеством спутников. Но современные наблюдения открыли целых 63 спутника у Юпитера. А у Сатурна их оказалось всего 60.

Наша планета по-своему уникальна. Она, как и другие планеты земного вида, состоит из множества химических элементов и минералов. Но только на нашей планете вода находится в жидком состоянии. А это одно из главных условий появления на планете жизни.

Любопытно, но наша планета по существу находится в атмосфере нашего солнца, и доказательство этому северное сияние.

Марс — это живое доказательство того, что может случится с нашей планетой в далёком будущем. Оказалось, что на Марсе была жидкая вода и некоторые микроорганизмы. Которые очень давно в результате бомбардировок Марса астероидами прибыли на Землю на выбитых осколках породы.

Луна так бы и осталась нашей ничем неприглядной соседкой Земли если бы не огромное количество загадок. Начиная с резкой пропажи к ней интереса после американских лунных экспедиций, до экспериментов, которые говорят о полой природе нашего спутника.

Фото: soundofhope.org

Еще по теме:

В Солнечную систему засосало загадочную планету?

Солнечная система: гипотеза об ее искусственном происхождении

Изменения в Солнечной системе

Ученые рассказали, как Солнце уничтожило суперпланету

Найдены родители Солнечной системы

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.