Почему соловьи перестают жить в парках?

http://img.ecosever.ru/article/9/4/6/2946.jpeg

Почему соловьи перестают жить в парках?

По статистике, в городских парках соловьев стало меньше почти в три раза. В некоторых местах этих птиц практически совсем не осталось. Это напрямую связано с городским благоустройством и экологией. Итак, почему же птицы стали вымирать?

Может возникнуть вопрос, а откуда же все-таки известно, что птиц в парках стало меньше. Как их считают? На самом деле, посчитать соловьев в московских парках совсем несложно. Соловьи известны своим пением, которое слышно на несколько десятков метров — его можно было услышать почти повсюду в парках Москвы. В России даже создана целая программа, называемая "Соловьиные вечера". Обычно птиц считают волонтеры, которые оставляют отчет о встреченных птицах на сайте или с помощью телефона. Иногда этим занимаются и профессионалы-орнитологи. Эта совместная работа привела к появлению статистик и данных обо всех парках Москвы.

Почему же соловьи стали вымирать? Известно, что обычно они возвращаются после зимы к одному и тому же месту каждый год. Покидают территорию они только в результате каких-либо изменений в худшую сторону — это можно расценивать как опасный сигнал. Дело даже не столько в самом благоустройстве, сколько проведение работ и реконструкций в парках. Например, рабочие могут заменять природные травы покупным газоном на искусственном грунте, выкапывать кустарники и многое другое. Территория начинает терять свою природную ценность, которая важна для обитания птиц. На замену разнотравий газоном соловьи реагируют как раз больше всего — ему нужно, чтобы на земле росли высокие травы, способные скрыть его гнездо (известно, что гнезда соловьи "строят" на земле). Мешает соловьям также проведение "субботников": уборка опавших листьев и так далее. Для сохранения численности птиц нужно просто оставлять природные нетронутые зоны, где не была бы скошена трава, не была бы закатана в асфальт земля.

Самое интересное, что и сами горожане предпочитают естественную растительность искусственным газонам. Было опрошено более 20 тыс. жителей России (из них несколько тысяч составили москвичи) — все согласились с тем, что для них парк — это то место, где не стригут газоны, где растут луговые цветы, где можно увидеть лесных животных и певчих птиц. Такой вариант оказался популярен среди половины опрошенных. А благоустроенный парк с асфальтом, искусственными клубами и др. предпочитают менее двадцати процентов опрошенных. Однако все готовы отказаться от подобной роскоши, если это вредит певчим птицам. Кажется, что самое главное для благоустройства парка — это фонари, чтобы парк хорошо освещался вечером. Тем не менее, похоже, что власти города представляют себе ситуацию несколько иначе и что нужно обязательно укладывать газон.

Фото: vashechudo. ru

Еще по теме:

Чем выше сижу, тем лучше пою

Пять советов для зимнего наблюдения за птицами

Городские улицы делают животных опаснее и умнее

Московские птицы приуныли

Птицы, зимующие в нашей полосе

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.