Почему соловьи перестают жить в парках?

http://img.ecosever.ru/article/9/4/6/2946.jpeg

Почему соловьи перестают жить в парках?

По статистике, в городских парках соловьев стало меньше почти в три раза. В некоторых местах этих птиц практически совсем не осталось. Это напрямую связано с городским благоустройством и экологией. Итак, почему же птицы стали вымирать?

Может возникнуть вопрос, а откуда же все-таки известно, что птиц в парках стало меньше. Как их считают? На самом деле, посчитать соловьев в московских парках совсем несложно. Соловьи известны своим пением, которое слышно на несколько десятков метров — его можно было услышать почти повсюду в парках Москвы. В России даже создана целая программа, называемая "Соловьиные вечера". Обычно птиц считают волонтеры, которые оставляют отчет о встреченных птицах на сайте или с помощью телефона. Иногда этим занимаются и профессионалы-орнитологи. Эта совместная работа привела к появлению статистик и данных обо всех парках Москвы.

Почему же соловьи стали вымирать? Известно, что обычно они возвращаются после зимы к одному и тому же месту каждый год. Покидают территорию они только в результате каких-либо изменений в худшую сторону — это можно расценивать как опасный сигнал. Дело даже не столько в самом благоустройстве, сколько проведение работ и реконструкций в парках. Например, рабочие могут заменять природные травы покупным газоном на искусственном грунте, выкапывать кустарники и многое другое. Территория начинает терять свою природную ценность, которая важна для обитания птиц. На замену разнотравий газоном соловьи реагируют как раз больше всего — ему нужно, чтобы на земле росли высокие травы, способные скрыть его гнездо (известно, что гнезда соловьи "строят" на земле). Мешает соловьям также проведение "субботников": уборка опавших листьев и так далее. Для сохранения численности птиц нужно просто оставлять природные нетронутые зоны, где не была бы скошена трава, не была бы закатана в асфальт земля.

Самое интересное, что и сами горожане предпочитают естественную растительность искусственным газонам. Было опрошено более 20 тыс. жителей России (из них несколько тысяч составили москвичи) — все согласились с тем, что для них парк — это то место, где не стригут газоны, где растут луговые цветы, где можно увидеть лесных животных и певчих птиц. Такой вариант оказался популярен среди половины опрошенных. А благоустроенный парк с асфальтом, искусственными клубами и др. предпочитают менее двадцати процентов опрошенных. Однако все готовы отказаться от подобной роскоши, если это вредит певчим птицам. Кажется, что самое главное для благоустройства парка — это фонари, чтобы парк хорошо освещался вечером. Тем не менее, похоже, что власти города представляют себе ситуацию несколько иначе и что нужно обязательно укладывать газон.

Фото: vashechudo. ru

Еще по теме:

Чем выше сижу, тем лучше пою

Пять советов для зимнего наблюдения за птицами

Городские улицы делают животных опаснее и умнее

Московские птицы приуныли

Птицы, зимующие в нашей полосе

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.