Зачем подкармливать птиц зимой?

http://img.ecosever.ru/article/6/8/6/2686.jpeg

Зачем подкармливать птиц зимой?

Некоторые воспринимают голубей и других городских птиц как вредителей. Их многие называют «крысами». Однако все не так просто. Даже голуби на самом деле являются необходимыми участниками экологической системы. Итак, зачем же все-таки подкармливать птиц в холодное время года и как делать это правильно?

Как уже было сказано выше, многие люди считают голубей бесполезными существами, которые только и могут, что распространять мусор, болезни, пачкать машины, сидеть на проводах или городских монументах. И все-таки ни для кого не секрет, что именно птицы истребляют различных насекомых и переносят растительные семена. Зимой птицы голодают - нет ни насекомых, ни других источников питания для них. Хорошей идеей поэтому кажется организовывать места и кормушки, где городские птицы смогли бы найти пищу. Этот простой шаг поможет сделать город и его экологию намного лучше.

Если говорить о Москве, то здесь обитают не только всем известные «крысы с крыльями» - голуби. В столице можно увидеть и воробьев, ворон, синиц, дятлов, дроздов, снегирей и многих других видов птиц. Зимой на водоемах, которые не покрылись льдом, могут переживать холода и разные утки, кряквы, гоголи. Зимуют тут и разные хищники, такие как ястребы или соколы.

Многие считают, что, подкармливая птичек, они нарушают естественный ход жизни. Это совсем не так. Гораздо больший вред мы нанесли природе, построив этот самый город, дороги, мосты, уничтожив природные леса. На данный момент существует огромное количество разных видов кормушек. Выбрать можно любую из них. Можно зайти на сайт «Союза охраны птиц России», там есть целый раздел, посвященный кормлению птиц. Почти все равно куда кормушку повесить - не надо только вешать ее на свой балкон, тем более, если вы живете на высоком этаже - никто просто не прилетит.

Не надо думать, что, повесив кормушку, вы уже сделали все по-максимуму. За кормушкой нужен периодический уход - ее необходимо время от времени чистить от недоеденного корма и мыть с помощью дезинфицирующего средства. Такой простой способ ухода поможет предотвратить размножение разных вирусов.

Кормить городских птиц можно семенами (например, подсолнечника), только они должны быть несолеными, сырыми. Можно насыпать в кормушку разные зерновые - овес, пшеница, ячмень. В магазине можно приобрести специальную пищу для птиц. Однако нужно следить за свежестью продуктов - они не должны быть испорчены, не должно быть также в кормушке чипсов и хлеба. Удивительно, но хлеб считается плохой пищей не только для птиц, но и для человека. В результате поглощения хлеба или другой соленой продукции и пищевых добавок птицы могут отравиться и погибнуть.

Фото: funon.cc

Еще по теме:

Кормление птиц зимой. Как помочь, а не навредить

Зимой птиц лучше не кормить

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки

Пять советов для зимнего наблюдения за птицами

Интересные факты о снегирях

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.

Image

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.