Странные научные истории 2018 года (часть 1)

http://img.ecosever.ru/article/6/7/7/2677.jpeg

Странные научные истории 2018 года (часть 1)

В 2018 году не было недостатка в странной и удивительной науке. Среди этих поразительных историй были: осьминоги были в экстазе, миллиардер отправил автомобиль в космос, ученые внедрили память между морскими улитками, и кто-то организовал петицию, чтобы выпить "сок мумии", найденный в 2000-летнем саркофаге. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Ученые дали осьминогам экстази и они начали обниматься

Американские ученые дали безопасную дозировку метилендиоксиметамфетаман (MDMA или экстази) представителю вида обособленного, асоциального осьминога - двупятнистому калифорнийскому осьминогу (Octopus bimaculoides), - а затем наблюдали, как живые существа становятся более восприимчивыми к другим предметам и сущесвтам. Любвеобильные головоногие провели больше времени в коммуникации и даже обнялись восьмью щупальцами, что очень необычное явление для трезвых осьминогов. Это милое поведение было вызвано серотонином, нейротрансмиттером, который наполняет наш собственный мозг, когда мы принимаем экстази, как объясняют авторы исследования. Так почему же они это сделали? Чтобы показать, что осьминоги и люди имеют одну и ту же систему, которая позволяет серотонину контролировать социальное поведение, несмотря на то, что этих существ от нас разделяют более чем 500 миллионов лет эволюции - тот результат, которые ученые обнаружили после изучения генов осьминога.

Миллиардер Илон Маск отправил свою машину в космос

В феврале запуск тяжелой ракеты «SpaceX Falcon» прошел без сучка и задоринки. Это стало новостью отчасти из-за успешного запуска, но главным образом потому, что владелец ракетной компании, эксцентричный миллиардер Илон Маск, привязал свой автомобиль Tesla Roadster стоимостью 100 000 долларов США ко второй ступени ракеты. Спортивный автомобиль, управляемый манекеном - водителем в скафандре, получившем название "Starman" (звездный человек), был оснащен стереосистемой, ревущей голосом Дэвида Боуи, дружеским напоминанием «не паникуйте!", которое было напечатано на приборной панели, камерах, чтобы запечатлеть его стартовое путешествие через космос, и маркировкой, в которой говорится, что автомобиль был "сделан на Земле людьми". SpaceX направил автомобиль на Марс, изящным образом доказывая, что его ракеты способны доставлять полезные грузы на Красную планету.

Кошачий кал может помочь сделать вас предпринимателем - серьезно!

Очистка лотка для мусора может показаться серьезным недостатком, когда у вас есть кошка, но в июле международные ученые выявили, что кошачий кал может помочь превратить вас в денежный мешок. В рамках исследования было обнаружено, что люди, зараженные паразитами, найденными в кошачьих фекалиях, которые называются Toxoplasma gondii, более предприимчивы и меньше боятся потерпеть неудачу, когда запускают свой новый бизнес. По оценкам, паразит заражает около 2 миллиардов человек во всем мире и ранее его наличие связывали с целым рядом поведенческих моделей, от безаварийного вождения до самоубийства. Ученые даже выявили, что в таких странах, как Австралия с низкими показателями наличия паразитов T. gondii, меньше людей намерены начать собственное дело.

Фото: spaceweek.ru

Еще по теме:

Научные курьезы всех времен и народов

Самые загадочные шифры в истории человечества

Пять научных теорий, которые уже устарели

"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.

Image

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.