Зачем самка богомола съедает самца?

http://img.ecosever.ru/article/6/7/3/2673.jpeg

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера. Поэтому многие считают, что самки богомолов расчетливые жестокие создания, которые получив то, что им было нужно, расправляются со своим партнером. В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.

Начнем с базовой информации. Богомолы - хищные крупные насекомые, которые мимикрируют по окружающую среду. Мимикрия означает подражание - богомолы меняют цвет в зависимости от среды. Между самцами и самками достаточно много различий. Особи мужского пола намного меньшего размера и умеют летать, в то время как самки более крупные и тяжелые не имеют крыльев. Различается и срок жизни - самцы живут несколько месяцев, это совсем короткий срок. В связи с этим весь смысл их жизни сводится к тому, чтобы вырасти и найти самку для оплодотворения.

Во время полового периода выбрасываются гормоны, самки становятся агрессивнее. Они могут съедать не только самца, но и собственных детей. Однако такое происходит не всегда - в 50 % случаев. Маленькие и проворные самцы всегда имеют шанс избежать пожирания и убежать.

Рассмотрим идеальные условия - есть только одна пара богомолов, у них достаточно большая территория и много еды. В таких условиях по достижению половой зрелости они будут ежедневно спариваться, но самка не будет поедать самца - еды и так достаточно, самец не позволяет себя съесть. Только по истощению сил самец не сопротивляется и отдается самке на съедение. Для беременной самки самец является крайне питательной пищей со всеми нужными питательными веществами для вынашивания здорового потомства. Самец соглашается на то, чтобы его съели для продолжения рода. Такое самопожертвование - лучшая стратегия выживания богомолов. В ходе естественного отбора с большей вероятностью давали потомство те самки, самцы которых пожертвовали собой. Этот признак передавался через поколения и закрепился за самцами богомолов.

Вернемся к идеальным условиям. Самка также не ест молодых самцов, а только тех, которые уже близки к биологическому завершению своей жизни (напомним, жизнь самцов ограничена 2-3 месяцами). Однако условия природы иные - на одну самку часто приходится несколько богомолов, поэтому они с большей вероятностью разрешают самке сразу себя съесть, чтобы она дала потомство. После такой трапезы самка посвящает себя потомству.

Весь процесс эволюции направлен на распространение генов. Лучшие черты в ходе естественного отбора закрепляются за особями. Этот ритуал является примером добровольной жертвы самца ради биологической цели жизни любого живого существа - продолжить свой род, обеспечить бессмертие своих генов.

Фото: ekspreshaber.com

Еще по теме:

Насекомые: интересные факты о богомоле

Древесный богомол умеет ловить рыбу

Как насекомые ищут себе пару

Ученые назвали страх причиной вымирания

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.