Какой вид энергии заменит нефть и газ, когда они закончатся?

http://img.ecosever.ru/article/6/6/8/2668.jpeg

Какой вид энергии заменит нефть и газ, когда они закончатся?

Наша индустриальная цивилизация живет за счет энергии, и 85% мировой энергии обеспечивается ископаемым топливом, углем, нефтью и газом.

Уголь стал широко использоваться в Британии, когда леса уже не могли удовлетворить энергетические потребности индустриализации. Уголь встречается почти везде, и запасов должно хватить на несколько веков.

Нефть началась в конце 19-го века, и с тех пор его использование возросло. Открытия новых месторождений не поспевают за потреблением, добыча нефти находится на пике. При нынешнем уровне потребления запасов хватит на несколько десятилетий, но потребление быстро растет. Сегодня более половины мировой добычи нефти находится в уязвимой и политически нестабильной зоне Персидского залива, равно как и большая часть запасов.

Сначала газ был побочным продуктом добычи нефти, и его выбрасывали. С тех пор он был освоен и стал основным источником энергии. Запасы также ограничены и рассчитаны на несколько десятилетий.

Эти ископаемые виды топлива формировались в течение геологических эпох милионны лет, и вполне вероятно, что они будут полностью истощены в течение нескольких столетий, примерно с 1850 по 2100 год.

При сжигании ископаемого топлива мы ежегодно выбрасываем в атмосферу 23 миллиарда тонн углекислого газа - 730 тонн в секунду. Половина его поглощается в морях и растительностью, а половина остается в атмосфере. Это существенно меняет состав атмосферы и серьезно влияет на климат нашей планеты.

У нас есть только одна хрупкая планета для жизни. Если мы хотим, чтобы она оставалась пригодной для жизни, чтобы обеспечить комфорт нашей современной жизни и развитие индустриальной цивилизации, то мы должны найти другие источники энергии.

Единственный чистый, безопасный источник энергии, способный обеспечить продолжение нашей индустриальной цивилизации при одновременной защите окружающей среды - энергия атомного распада.

Ядерная энергия - это чистый, безопасный, надежный и конкурентоспособный источник энергии. Это единственный источник энергии, который может заменить значительную часть ископаемых видов топлива (уголь, нефть и газ), которые сильно загрязняют атмосферу и способствуют парниковому эффекту.

Если мы хотим серьезно относиться к изменению климата и исчерпанию ископаемого топлива, мы должны содействовать более эффективному использованию энергии, использовать возобновляемые источники энергии - ветер, солнечную энергию, геотермальную энергию - везде, где это возможно. Но этого будет недостаточно, чтобы замедлить накопление углекислого газа и удовлетворить потребности нашей промышленной цивилизации и нужды развивающихся стран.

Разумное сочетание энергосбережения и возобновляемых источников энергии для локального использования на низкой интенсивности и ядерной энергии для производства электроэнергии с базовой нагрузкой - единственный жизнеспособный путь в будущем. Альтернативные источники энергии переменчивы и имеют малую мощность, поэтому применимы лишь на локальном уровне. Завтрашние атомные электростанции также обеспечат электропитание для более чистых перевозок. С новыми высокотемпературными реакторами мы сможем извлекать пресную воду из моря и поддерживать производство водорода. Противодействие некоторых природоохранных организаций применению ядерной энергии вскоре может стать одной из величайших ошибок нашего времени.

Фото: transneftstroy.ru

Еще по теме:

Преимущества ядерной энергии

Закат ядерной энергетики: теория или неотвратимая реальность?

Альтернативы атомной энергетике нет

Величайшие изобретения ХХI века

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.