Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря (продолжение)

http://img.ecosever.ru/article/6/6/4/2664.jpeg

Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря (продолжение)

Читайте начало:

Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Как мы можем измерить различные процессы, которые способствуют увеличению уровня вода?

Фактор теплового расширения, отражающийся на повышении уровня моря также известен как стерический фактор. В верхних 1500 м океана стерический фактор в повышении уровня моря может быть рассчитан на основе измерений температуры океана, зарегистрированных блоком АРГО (ARGO) — 3890 свободно дрейфующих профилирующих поплавков, которые измеряют температуру и солесодержание в верхних 2000 м океана. Новые датчики АРГО в настоящее время задействованы в измерении ниже 2000 метров.

Изменение количества воды в океане может быть рассчитано на основе измерений массы океана, расшифрованной на основе данных, собранных спутниками программы Гравитационного Восстановления и Климатического Эксперимента (GRACE). Благодаря двум спутникам, вращающимся вокруг Земли и точно измеряющим аномалии в гравитационном поле Земли, GRACE может измерять изменяющуюся массу земной поверхности или ее недр.

Гравитационное притяжение объекта зависит от его массы. С земными горами, океанами, глубокими впадинами и различными типами горных пород, состав и толщина земной коры не везде одинаковы, и это приводит к небольшим изменениям в гравитационном поле Земли. Небольшие изменения в гравитации Земли вызывают небольшие различия в орбитальных скоростях спутников GRACE, когда они облетают планету, один отстает от другого примерно на 220 км. Два спутника используют микроволновые импульсы для измерения изменений относительно их скорости, а затем связывают это с изменениями гравитации Земли. Эти данные объединяются с другой информацией, полученной с помощью различных датчиков, таких как акселерометры и GPS на борту спутников, что позволяет ученым рассчитывать региональные вариации силы тяжести Земли и, следовательно, массы. Накапливая данные с течением времени, ученые могут отслеживать изменения в водных объектах — движение, накопление или потерю воды с определенных регионов на суше или в океанах.

Спутниковая альтиметрия обеспечивает общее измерение подъема уровня моря, так как высота океана учитывает как тепловое расширение, так и добавление дополнительной воды в результате таяния ледников и ледяных щитов. Сравнение данных общей альтиметрии и данных GRACE о массе является еще одним способом определения стерического фактора в общим повышении уровня моря.

Итак, что больше всего способствует повышению уровня моря — таяние льда или тепловое расширение? Ну, это зависит от масштаба времени, который вас интересует.

С 1970-х годов на долю теплового расширения океана приходилось около 40% наблюдаемого подъема, причем аналогичное количество приходилось на ледники и ледяные щиты. В период 1993 — 2014 годов "вклад" Гренландии в повышение уровня воды увеличился с 5% до 25% от общего изменения уровня моря. Ледяные щиты могут внести гораздо более значительный вклад в будущее. Добыча грунтовых вод, которые в конечном итоге попадают в океаны после их использования на суше, также вносит небольшой вклад — около 5%.

Фото:trud.ru

Еще по теме:

Уровень моря будет расти еще 500 лет, превысив критическую отметку

Ученые вычислили, когда случится всемирный потоп

Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA

Подъем уровня моря

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.