Как мы измеряем землетрясения?

http://img.ecosever.ru/article/6/6/2/2662.png

Как мы измеряем землетрясения?

Строение нашей планеты нам уже известно давно. Также мы знаем причины землетрясений. Сейчас ученые пытаются достичь другую цель - как предвидеть очередное землетрясение? Если маленькие колебания мы можем даже не заметить, то сильные землетрясения - это огромная разрушительная сила, против которой мы не можем ничего сделать, и нам остается хотя бы научиться предвидеть очередные толчки изнутри нашей планеты.

Читайте по теме:

Что вызывает землетрясение?

Землетрясения измеряются с помощью инструментов, называемых сейсмометрами, которые находят колебания, вызванные сейсмическими волнами, когда они проходят через кору. Сейсмические волны могут быть как естественными (от землетрясений), так и вызванными деятельностью человека (взрывы). Принцип работы сейсмометра прост: вес имеет тенденцию оставаться неподвижным, когда Земля движется, и относительное движение может быть нарисовано на катушке с бумагой в виде зигзагообразной линии. Чем больше вибрация, тем больше зигзаг. В современных системах используются электронная аппаратура для получения более точных результатов, но принцип работы тот же.

Сила (или "магнитуда") землетрясений раньше определялась по шкале Рихтера, которая сравнивает относительную силу различных землетрясений. Шкала логарифмическая, то есть землетрясение магнитудой 6 в десять раз сильнее землетрясения магнитудой 5. Землетрясение магнитудой 7 в 10 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 6, и в 100 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 5.

В наши дни, хоть термин "шкала Рихтера" все еще сохраняется в средствах массовой информации и широко используется среди общественности, ученые теперь используют более точную физическую меру величины землетрясения, называемую "магнитудой момента". Она измеряет, насколько сильна земля (сколько энергии необходимо, чтобы сломать этот слой), на сколько происходит фактическое смещение, и насколько велик участок породы, который смещается.

Для того, чтобы дать представление о том, как чувствуются различные величины землетрясений людьми, можно привести следующие примеры: землетрясение выше величины 5,5 может привести к повреждению зданий, в то время как землетрясение больше по величине, чем 7,0, как правило, наносит более серьезный ущерб. Между тем, вы, вероятно, проспите колебания меньше 2,5, и это будет зафиксировано только сейсмографами.

Земля не такая твердая, как может показаться: это динамичная планета, с большой активностью, происходящей под ее поверхностью. По мере того, как ученые продолжают изучать его внутренние действия, мы можем лучше предсказать тяжесть землетрясений, прежде чем они произойдут. До тех пор нам предстоит еще многому научиться.

Фото: docseducation.com

Еще по теме:

Предложен новый метод прогноза землетрясений

Прогнозы землетрясений

Метеосейсмическое оружие перестало быть мифом?

Землетрясения можно вычислять по мышам

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.