Какие секреты таят в себе алмазы

http://img.ecosever.ru/article/6/5/8/2658.jpeg

Какие секреты таят в себе алмазы

Бриллианты, то есть алмазы, как известно, лучшие друзья девушек. Но заодно они же и лучшие друзья геологов. Эти драгоценные камни иногда содержат в себе очень редкие или даже неизвестные элементы, которые раскрывают тайны, хранимые глубинами нашей планеты. Анализируя состав алмазов, ученые получают представление о том, что находится под землей, и даже смогли узнать некоторые ранее неизвестные факты о прошлом планеты. В чрезвычайно редких случаях выясняется, что некоторые алмазы попали на Землю из космоса.

Рингвудит

Ученые считают, что внутри мантии Земли находится целый океан. При этом он существует не в виде воды, но в минерале, называемом рингвудит. Этот минерал может быть найден только на глубине пятисот километров под поверхностью между нижней мантией и транзитной зоной, отделяющей ее от верхней мантии. Для возникновения этого материала необходимо огромное давление. Ученые всего несколько раз получали его в свои руки, но он быстро меняет свою форму в отсутствии чудовищного подземного давления. В конце концов геохимику Грэхему Пирсону удалось получить рингвудит в его естественной форме. Рингвудит оказался внутри алмаза, найденного в Бразилии. Пирсон и его коллеги предположили, что алмаз был выброшен на поверхность во время землетрясения. Пирсон сделал открытие случайно. Он всего лишь пытался определить возраст алмаза, когда обнаружил, что тот содержит рингвудит.

Силикатный перовскит

Как ни парадоксально это звучит, но силикатный перовскит - очень редкий минерал, несмотря на то, что он является самым распространенным на Земле. Ученые считают, что 38% Земли может приходиться на силикатный перовскит. И все же его удается обнаружить так редко, что недавно выяснилось, что один из первых образцов перовскита прибыл к нам с другой планеты. Нам не удается получить земные образцы перовскита, так как он существует только внутри мантии нашей планеты, поэтому приходится довольствоваться инопланетными. Тем не менее недавно ученые нашли образец перовскита в алмазе, полученном с глубины в 1 километр из шахты в Южной Африке. Алмаз, содержащий образец, относится к самым редким на Земле, формирующимся на глубине в 700 километров, где давление в 240 тысяч раз больше, чем на поверхности. Ученые полагают, что перовскит попал в алмаз, когда тот только формировался.

Лед

Как уже говорилось выше, ученые предполагают существование в земной мантии океана. Ученые верят, что этот океан сформировался, когда вода из поверхностных океанов была затянута вглубь Земли при погружении частей планетной коры. Но до сих пор остается неизвестным размер этого океана. Мы даже не можем быть уверены в том, что он существует. В марте 2018 ученые получили образцы льда, пойманного в алмазе, который сформировался в земной мантии. Этот лед может представлять собой ту воду, которая была затянута в мантию. Открытие становится тем более удивительным, если вспомнить, что глубины Земли - очень жаркое место. Ученые считают, что этот лед в алмазе сформировался на глубине от 610 до 800 километров при сильном давлении.

Жидкие металлы

Самые большие алмазы, которые были найдены, сформировались в мантии Земли на глубине от 322 до 805 километров. Они часто содержат вкрапления, которые в действительности представляют собой металлы, присутствующие в мантии. Ученые изучают такие алмазы для того, чтобы понять, что представляет собой мантия. Таким образом удалось выяснить, что в мантии много железа и никеля, присутствуют следы метана и водорода. При этом не найдено и следа кислорода.

Кианит

Очень редко, но алмаз может содержать в себе другой драгоценный камень, такой как рубин или кианит. Если алмаз содержит кианит, то имеет голубой цвет. Кианит может быть также серым, зеленым, оранжевым, желтым или даже бесцветным, но именно голубой считается самым ценным.

Фото: m.rzn.info

Еще по теме:

Богатство под ногами: как добыть алмазы из дорог и стен

Найдены суперпрочные спасители Отечества

Обнаружены алмазы, образованные на глубине 400-660 км

Найдены вещества прочнее алмаза

Бриллианты вечны

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.