Что можно сделать для спасения тропических лесов

http://img.ecosever.ru/article/6/5/3/2653.jpeg

Что можно сделать для спасения тропических лесов

Значение тропических лесов за последние годы сильно возросло ввиду новых открытий. Это уникальные экосистемы, которые дают жизнь большому количеству флору и фауны, которая имеет большое значение в нашей жизни. Именно тропические леса являются охранниками нашей планеты от климатических изменений, которые мы явно уже ощущаем на себе. Однако понимание жизненной важности тропических лесов не остановило их массовую вырубку. Так какие меры мы можем предпринять на социальном уровне, чтобы сохранить эту уникальную экосистему?

Читайте начало:

Защита тропических лесов - почему это так важно

Например, в Южной Америке одна из успешных стратегий сохранения лесов была основана на том, что коренные племена, живущие в тропических лесах, легально получили контроль над своими лесными землями. В то время как многие аутсайдеры считают тропические леса экономическим ресурсом, который должен быть ликвидирован для получения финансовой прибыли, индейцы считают нетронутый лес своим домом и действуют, чтобы защитить его.

В Бразилии около 200 000 коренных жителей ухаживают за огромной территорией, на которую приходится около 25 процентов от общего числа оставшихся в мире тропических лесов. В Колумбии индейцы, живущие в тропических лесах, в большей степени контролируют территорию, чем Великобритания. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольшие площади все еще произрастающих лесов находятся на острове Новая Гвинея, где коренные народы сохранили контроль над своими лесными территориями.

Другой стратегией, которая может изменить ситуацию, является расширение прав и возможностей мелких собственников. Если десяткам миллионов фермеров, обрабатывающих небольшие участки земли на опушке лесов, обеспечить достойную жизнь, то более вероятно, что задача, состоящая в сохранении оставшихся лесов, может увенчаться успехом. Некоторые из крупнейших шоколадных компаний, например, финансируют социальные программы, направленные на защиту лесов, помогая фермерам, которые поставляют свой ключевой ингредиент, получать больше от своей земли.

Сельское хозяйство, основанное на агролесных методах, имеет особый потенциал для достижения позитивных результатов. Агролесное хозяйство имитирует структуру тропических лесов с различными культурами, выращиваемыми под навесом фруктовых, ореховых или лесных деревьев. Бананы, овощи и корнеплоды можно комбинировать таким образом, чтобы сохранить влагу и питательные вещества, и при этом минимизировать риск заражения деревьев болезнями и нанесения им урона вредителями.

Национальные парки и другие охраняемые районы также должны играть важную роль. Так в некоторых регионах (например, в Западной Африке) большая часть леса еще не тронута. До тех пор, пока они будут поддерживаться в условиях растущего спроса на землю со стороны растущего местного населения, они будут иметь жизненно важное значение для сохранения бесчисленных видов, а также для поддержания региональных осадков.

Когда дело доходит до товарных культур, таких как соя и пальмовое масло, то есть смысл реабилитировать некоторые из обширных районов с уже деградированных земель, которые находятся между тропиками, самым позволяя продукции, не посягать на оставшиеся районы естественных лесов. Многие из крупнейших мировых потребительских брендов приняли политику "нулевого обезлесения", что означает, что рыночный спрос на сельскохозяйственные культуры, выращиваемые без расчистки лесов, будет расти в ближайшие годы.

Защитники природы считают, что лучший способ сохранить леса - на уровне ландшафтов. Рассматривая весь ландшафт в целом, более вероятно, что две основные цели - устойчивое сельское хозяйство и сохранение и обеспечение средств к существованию - могут быть достигнуты вместе, посредством сотрудничества местных и национальных правительств, местного населения, финансовых учреждений и компаний, покупающих товары, необходимые для производства товаров потребления.

Все это, конечно, требует денег, но, к счастью, в последние годы более богатые страны сделали многомиллиардные обязательства по взносам в отношении развивающихся стран с тропическими лесами и подошли к сохранению тропических лесов с таким комплексным подходом, который заключался часто на основе международных соглашений, таких как Парижское соглашение об изменении климата 2015 года. Существуют также мощные новые технологические инструменты, включая "Global Forest Watch" (Всемирная лесная вахта), которые позволяют осуществлять мониторинг лесов практически в реальном масштабе времени, чтобы любой мог увидеть, выполняются ли обязательства по охране лесов.

Сохранение и восстановление тропических лесов может стать большим делом 21-го века, приносящим дивидендыв пользу всего мира. Стоящая перед нами задача имеет огромное значение, но она будет достижима только в том случае, если мы потребуем, чтобы правительства и крупные компании приняли меры для сохранения этих незаменимых систем, и не исключая оказания помощи людям, которые живут в них и рядом с ними.

Фото: dorar-aliraq.net

Еще по теме:

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса взяли под особый контроль

Редких животных поймают... пиявки

Индонезия прекратит рубку тропических лесов на бумагу

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.