Защита тропических лесов - почему это так важно

http://img.ecosever.ru/article/0/5/0/3050.jpeg

Защита тропических лесов - почему это так важно

Хотя мы понимаем, насколько важны леса для жизни на планете Земля, они все равно вырубаются с пугающей скоростью. Так что мы будем с этим делать?

Они являются самыми разнообразными экосистемами на Земле, но недавние исследования подтверждают, что тропические леса являются еще более важными, чем считалось ранее. В названии есть подсказка — на эти экосистемы не только обрушивается много дождей, они сами создают его, причем не только локально, но и обогащают влагой атмосферу, чтобы она падала за тысячи миль от того места, где они стоят.

Тропические леса также сохраняют прохладу на нашей планете. Благодаря этим лесам атмосфера нашей планеты более прохладная за счет улавливания и удержания миллиардов тонн углерода, включая и те выбросы, которые высвобождаются из самолетов, автомобилей и электростанций. Забирая на себя углерод из атмосферы и удерживая его в растениях и почвах, леса помогают миру бороться с изменением климата.

Со временем мы осознали, что невероятно богатое сочетание животных и растений, найденное в тропических лесах, представляет из себя гораздо больше, чем просто научный интерес, и важно это сохранить — важность гораздо более высокая, выше нашей собственной пользы. Ведь разнообразие дикой природы является не только источником нашего питания (тропические леса дали начало многим из наших самых ценных продуктов — включая курицу, шоколад, кукурузу и картофель), но и многих лекарств, поскольку молекулы, возникшие в результате естественного отбора, были использованы, среди прочего, для лечения сердечных заболеваний, противораковых агентов и в качестве мощных болеутоляющих средств.

Приспособления, которыми мы пользуемся в жизни, тоже были созданы в тропическом лесу — это его обитатели, которые доказывают ценность своей среды обитания. Мы были вдохновлены созданиями этих лесов и создали те конструкции и устройства, которыми пользуемся в сфере инженерии и дизайна. Например, крылья бабочек тропического леса вдохновили нас к созданию более эффективных в работе солнечных панелей, колибри явилось средством для создания яркого красителя без водоэмульсионной краски, а зимородки стала идеей для создания более быстрых и тихих поездов. Колонии муравьев изучаются, чтобы выявить пути оптимизации транспортных сетей, в то время как другие дикие тропические леса вдохновляют для совершения инноваций в оптике, акустике, датчиках и разработке композитных материалов.

Таким образом, леса — это больше, чем просто коллекции деревьев, это, скорее, сети связей, внутри которых деревья (по крайней мере, на наш взгляд) являются наиболее главным звеном. Тропические леса — это гобелены, сотканные из нитей солнечного света, воды, воздуха, питательных веществ, фотосинтеза, цвета, звука и генов, объединенных в ткань неделимого целого. Они соединены "гайками" и "болтами" млекопитающих, "экологическим клеем" птиц, а также "струнами" и "подпорками" жизни насекомых; пыльца между цветами создает плоды, которые распространяются животными, включая слонов, тапиров, свиней и обезьян, которые тем самым засеивают огромные деревья, которые запирают углерод и "накачивают" водой атмосферу.

Но, несмотря на наше возросшее понимание сложной и мудреной комплексности, целостности и неисчислимой ценности тропических лесов, нам пока не удалось остановить их уничтожение. По всей Центральной и Южной Америке, Африке и тем районам Азии и Тихого океана, где сохраняются тропические леса, давление на них остается столь же сильным, как и прежде. По мере того, как вырубаются леса, обеспечиваемая безопасность воды снижается, высвобождаются выбросы, изменяющие климат, одно из лучших средств удаления углекислого газа из атмосферы разрушено, в то время как потеря тропических лесов, возможно, является самой большой единственной причиной массового вымирания животных и растений, которое сейчас нависает над нами.

Причины продолжающейся гибели лесов хорошо задокументированы. Не только вырубка ценных древесных пород является причиной для нанесения ущерба лесу, часто мелкие с целью освободить место для посадки своих культур полностью расчищают лес. Еще более разрушительными явились широкомасштабные преобразования лесов в поля сои, ряды масличных пальм, открытые пастбища для скота и плантации балансовой древесины и каучуковых деревьев — все это позволило удовлетворить растущий глобальный спрос на продовольствие и ресурсы.

Хорошая новость заключается в том, что ни один из этих факторов в обязательном порядке не ведет к потере лесов. Мы все в большей степени располагаем средствами для прекращения и обращения вспять разрушений. Успех очень часто связан с благосостоянием местного населения, будь то мелкие фермеры или первоначальные лесные жители, а это означает, что сохранение лесов зачастую является не только экологическим, но и социальным предприятием. И в этом первостепенную роль играем мы сами.

Еще по теме:

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Индонезия прекратит рубку тропических лесов на бумагу

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду...

«Затерянный мир» Мозамбика поразил ученых

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.