Мозг "узнает" знакомые лица независимо от того, в какой части поля зрения они находятся

http://img.ecosever.ru/article/6/5/1/2651.jpeg

Мозг "узнает" знакомые лица независимо от того, в какой части поля зрения они находятся

Исследование Дартмута показывает, что распознавание лиц зависит от того, в какой части визуального поля они появляются, и эта нестабильность распознавания становится меньше благодаря изучению знакомых лиц через социальные взаимодействия. Такие уровни в распознавании стабильны и своеобразны. Что еще более важно, эти уровни уменьшаются (т.е. более быстрые), если мы встречаем более знакомых нам людей. Предполагается, что в этом случае мозг распознает лично знакомые для нас лица более равномерно по всему визуальному полю. Полученные данные свидетельствуют о том, что повторяющиеся социальные взаимодействия могут настраивать популяции визуальных нейронов в сети обработки лиц, чтобы обеспечить последовательное и быстрое распознавание знакомых лиц. Исследование было опубликовано в "eNeuro", открытом журнале Общества неврологии.

Предыдущие исследования в области распознавания лиц людей часто фокусировались на том, как люди воспринимают незнакомые лица, но это только одна из первых вещей, которую необходимо рассмотреть, чтобы понять, как ранние визуальные процессы могут быть настроены регулярными социальными взаимодействиями с другими людьми, чтобы оптимизировать свою способность распознавать лица людей, которые важны для нас.

"Для многих из нас справедливо, что мы проводим большую часть времени с людьми, которых мы знаем, поэтому понимание, что из себя представляет основная мозговая активность, которая позволяет нам распознавать наших друзей, семью, коллег и сверстников, имеет важное значение для получения дополнительной информации о том, как мы обрабатываем соответствующие социальные стимулы", — говорит главный автор Мария Гоббини, доцент, специализирующийся на психологических науках и науках работы головного мозга в Дартмуте.

Чтобы понять, как мозг обрабатывает лично знакомые нам лица в разных участках сетчатки, участникам исследования (аспирантам) было предложено идентифицировать две или три фотографии лиц своих сверстников. Когда участники смотрели на центральную красную точку на экране компьютера, изображение лица сверстника мелькало на экране периферийно в одном из восьми мест. После того, как изображение исчезло, им было предложено определить, кого они видели. После эксперимента участников попросили оценить, насколько хорошо они знают человека на изображении по шкале от одного (мало знакомы) до семи (очень близко знакомы). Затем команда провела вычислительное моделирование, чтобы проверить эффект обучения в областях коры, реагирующих на лицо. Результаты моделирования показали, что области лица, которые мы видим первыми при обработке лица, с большей вероятностью демонстрируют тот уклон в поле зрения, который можно настроить путем обучения.

Предыдущие исследования в области распознавания лиц и идентификации личности показали, что уровень восприятия пола и возраста также варьируется в разных местах сетчатки. Например, андрогинное лицо может отображаться как женское лицо, когда оно показывается в определенном участке визуального поля, и как мужское лицо, когда оно показано в другом. Новое исследование Марии Гоббини и ее коллег установило, что этот же тип уровня распознавания по зрительному полю (сугубо личные, уровни при ретинопати) справедлив в случае идентификации лиц, которые менее знакомые, но сводится к более знакомым лицам. Результаты показывают, что знакомые лица могут быть обнаружены в приоритетном порядке на ранней стадии визуальной обработки. "Во многом таким же образом, как система человеческого языка адаптирована и оптимизирована для обработки родного языка человека, включая распознавания звуков речи, система восприятия лица тонко настроена для каждого отдельного взаимодействия с людьми, которые играют важную роль в жизни человека, и эта настройка расширяется для обучения визуальной обработки на ранней стадии", — заключает Мария.

Фото: ayurvedadeltibet. com

Еще по теме:

Как отличить жену от шляпы

Создана трехмерная карта мышления

Древние люди умели распознавать животных

Каждый человек может быть пророком

Правильно ли вы распознаете эмоции других людей?

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.