Самые загадочные места в Мировом океане

http://img.ecosever.ru/article/6/4/9/2649.jpeg

Самые загадочные места в Мировом океане

Предполагается, что мы знаем только 230 000 из 2 миллионов живых видов в океане — так где же они все скрываются? Некоторые из этих неизведанных частей моря, о которых пойдет речь далее могли бы дать ответ.

Мы знаем о космосе больше, чем о наших океанах; у нас есть карты Марса и Венеры, которые составлены даже лучше, чем карты морского дна нашей планеты. Так кто же они — новое поколение дайверов, которое смело идет туда, куда не ступала нога ученого — в самые загадочные места в глубоком синем море?

1. Шельфовый ледник Росса

Самые загадочные места в Мировом океане. 2914.jpeg
Фото: Википедия

Несколько бесстрашных групп исследователей пробурили сотни метров в самом большом в мире ледяном шельфе и нашли таинственную коллекцию видов, живущих под ним, включая рыб и ракообразных. В то время, когда группа ученых тестировала подводного робота, они наткнулись на никогда ранее не виданные морские анемоны и необычных рыб, которые плавают вверх ногами.

Никто еще не знает, как они туда попали, и как они выживают в таких экстремальных условиях, однако эти неуловимые существа имеют огромное значение и могут открыть новые возможности в астробиологии, поскольку ученые считают, что Антарктический ледяной шельф имеет аналогичные условия, как один из спутников Юпитера — Европа. Это указывает на то, что внеземная жизнь может выжить в такой морозной среде. Хоть об этих неуловимых морских существах очень мало известно, исследователи надеются вернуться на ледяной шельф с модернизированным роботом, чтобы продолжить их изучение.

2. Хребет Гаккеля

Самые загадочные места в Мировом океане. 2913.jpeg
Фото: Архив универсальной истории

Между Гренландией и Сибирью находится хребет Гаккеля — самый глубокий Срединно-океанический хребет в мире, в глубину достигающий до трех километров. Неудивительно, что самые темные уголки хребта Гаккеля остаются практически неисследованными. Несмотря на это, в подводной горной цепи ученые обнаружили первые арктические гидротермальные жерла только в 2003 году.

Гидротермальные жерла являются "горячей точкой" для морских организмов, с плотностью организмов, до 100 000 раз превышающей плотность морских обитателей в других местах океана., ввиду чего организмы возле "горячих точек" становятся изолированными от других морских существ, живущих в океане. Вероятно, эти жерла, вероятно, содержат такие виды существ, которые не были найдены нигде на планете. В 2007 году исследователи провели экспедицию "AGAVE" (Arctic Gakkel Vents Expedition — Арктическая экспедиция в жерла хребта Гаккеля), в ходе которой было обнаружено большое количество пирокластических вулканических отложений, которые появляются на дне моря в виде стеклянных структур. Группа использовала подводного робота для исследования местности и обнаружила "маты" с большим количеством микробной жизни.

3. Шампанское просачивается на окраину Каскадии

Во многих местах метан выходит сквозь трещины на морском дне. Этот процесс известен как холодные просачивания. Это приводит в замешательство, но температура в холодных просачиваниях имеет тенденцию быть немного теплее, чем в остальной воде океана. Из-за этого просачивающийся поток содержит в себе целый биом видов.

Недавно трест по исследованию океана обнаружил 500 таких холодных просачиваний у западного побережья США, на окраине Каскадии, где метан шипит, как шампанское. Малоизвестные существа там процветают, например, мидии с бактериями в жабрах, которые используют энергию бурлящего метана. До сих пор остается загадкой, откуда берется метан, но предполагается, что он образуется в результате геологической активности под Тихим океаном. Еще неизвестно, какое влияние будет иметь выходящий метан на атмосферные концентрации метана и окружающую среду в целом, поскольку метан является парниковым газом.

4. Гренландские коралловые рифы

Самые загадочные места в Мировом океане. 2915.jpeg
Фото: InFuture.ru

В 2012 году исследователи наткнулись на глубокий коралловый риф, беря пробы воды на глубине 900 метров от мыса Отчаяния на южном побережье Гренландии. Команда впервые поняла, что под ними был риф, когда они опустили свое оборудование на глубину, и оно разбилось об кораллы. Сперва команда была огорчена тем, что их оборудование было испорчено, но как только члены группы поняли, что под ними находится, они пришли в восторг.

О Гренландском рифе практически ничего не известно, однако подобным рифам, живущим в холодной воде в Норвегии уже 8000 лет. В отличие от кораллов, обитающих в тропических водах, холодноводные рифы способны процветать в полной темноте в воде с температурой до 4 градусов Цельсия. Это происходит, потому что, в отличие от своих тропических родственников, "холодноводные" кораллы не полагаются на солнечный свет для получения энергии, а питаются зоопланктоном, которого приносит к рифу течение. Из-за глубины, на которой они находятся, "холодноводные" рифы и обитающие в них животные до сих пор окружены тайной.

5. Глубь горизонта в впадине Тонга

После Марианской впадины, второе самое глубокое место на Земле (всего 150 м), вероятно, будет домом для множества странных существ зоны хадаль, таких как медузы и морские огурцы. Впадина Тонга находится между Тихоокеанской плитой и Индо-Австралийской плитой в южной части Тихого океана и в некоторых местах имеет глубину более 10 км.

Фото: amethystrecovery. org

Еще по теме:

Таинственные места мирового океана

Какие тайны хранит самая глубокая впадина океана

Загадочные свечения океана или разум в подводной глубине?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.