"О дивный новый мир": нам на смену придут генетически модифицированные поколения?

http://img.ecosever.ru/article/6/4/8/2648.jpeg

"О дивный новый мир": нам на смену придут генетически модифицированные поколения?

В этом году китайские генетики добились того, о чём раньше мы читали лишь в фантастических книгах: на свет появились первые дети с отредактированными генами. Ими оказались девочки-близняшки, родившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения. По сообщениям учёных, после изменения генома девочки будут иметь иммунитет к некоторым опасным болезням.

Дети родились в лаборатории исследователя Хэ Цзянькуа, который для эксперимента осознанно выбрал пару, планировавшую делать ЭКО. Используя специальный редактор генома CRISPR-Cas9, специалисты удалили у эмбрионов ген CCR5. По их словам, после данной процедуры дети в дальнейшем будут устойчивы к таким заболеваниям, как оспа, холера и даже ВИЧ-инфекция. Ранее учёные заметили, что люди, рождающиеся без этого гена, имеют особую устойчивость к подобным заболеваниям. Однако искусственное редактирование гена является, по сути, генетической мутацией, и пока неясно, окажет ли оно такой же эффект, как в случае с естественным отсутствием CCR5, заявляют скептики.

Более того, после, казалось бы, триумфа Хэ Цзянькуа в области генной инженерии, на учёного обрушилась волна критики, что показало неготовность человечества к подобным генетическим экспериментам и появлению "дизайнерских детей", сообщает Medical Futurist. Дело не только в трудностях биологического характера, но и в отсутствии какой-либо юридической базы для редактирования генома человека. Проблему представляет и этическая сторона вопроса.

Многие говорят о том, что возможность внесения изменений в человеческий геном ещё на стадии эмбриона приведёт в итоге к ещё большему социальному неравенству, чем сейчас. Кроме того, в долгосрочной перспективе мы можем получить общество, разделённое на касты: богатых, которые могут позволить себе дорогостоящую процедуру редактирования ДНК, и бедных, вынужденных довольствоваться тем, что дала им природа. Согласно Наффилдскому совету по биоэтике из Великобритании, редактирование генома эмбриона возможно, но лишь в том случае, когда оно способствует улучшению жизни будущего ребёнка (например, делает его более крепким и устойчивым к болезням) и при этом не усугубляет социальное неравенство. Однако провести чёткую границу между действительно нужными для жизни изменениями ДНК и выбором определённого цвета волос ребёнка гораздо сложнее, чем кажется, считают учёные.

Во-первых, большинство родителей будет настаивать на примерно одних и тех же характеристиках своих детей, к примеру, светлых волосах и голубых глазах, что приведёт к гораздо меньшему генетическому разнообразию, чем сейчас. Гораздо важнее, однако, что процедура, требующая значительных материальных вложений, будет доступна лишь богатой элите общества. Таким образом, человечество может прийти к принципиально новому уровню социального неравенства и кастового разделения — деление на основе генома, подобно тому, что было описано Олдосом Хаксли в его романе "О дивный новый мир". Заранее заданные характеристики будущего ребёнка во многом будут предопределять его будущее, способности и даже возможности получить более престижную и высокооплачиваемую работу и гораздо дольше жить. Всего этого будут лишены дети, не подвергавшиеся генному редактированию, что, по сути, лишит их множества возможностей изменения своего социального положения в лучшую сторону.

В целом научное сообщество сходится во мнении, что срочно необходимо разработать правила, регулирующие применение генного изменения человека.

Фото: jeffclarktrader. com

Еще по теме:

Первый генно-модифицированный ребенок родится через неделю

Генетически модифицированные организмы: за и против

Правки в геном: От ГМО-кукурузы - к ГМО-человеку

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.