Остров-свалка: Гонконг

http://img.ecosever.ru/article/6/3/3/2633.png

Остров-свалка: Гонконг

Гонконг, являясь одним из передовых городов мира, оказался на пороге экологической проблемы громадного масштаба. Существующие мусорные полигоны перестают вмещать отходы города, а их уменьшающееся количество только усугубляет ситуацию.

Среди причин, приведших к мусорной катастрофе, можно выделить следующие:

- растущее потребление жителей города;

- малое количество полигонов;

- бесчисленный поток туристов;

- ограничение Китая на ввоз переработанных отходов;

- перепроизводство.

В результате, три полигона, что на сегодня существуют в Гонконге, наполняются быстрее, чем ожидалось, в городе появляются стихийные свалки, пляжи засыпаны разнообразным мусором, а море то и дело выносит на берег выброшенные рыболовные сети и одноразовые стаканчики.

Проблеме мусора в городе уделяют внимание не только чиновники, но и экологические активисты, волонтеры из местных жителей, а также неравнодушные иностранцы, работающие в Гонконге по контракту.

Последние летом 2018 года организовали акцию в супермаркете, целью которой было показать нерациональное использование упаковки товаров. В ходе акции покупатели, не отходя от касс, освобождали купленные товары от упаковки и уходили, оставляя после себя ненужные обертки.

Местные жители также стараются оказывать посильную помощь городу, собирая упаковку из пластика и металла и наполняя мусорные машины до предела. Школьники и офисные сотрудники организовано помогают с очисткой пляжей.

Что же до решения проблемы на государственном уровне, то существует несколько направлений:

- Строительство мусоросжигательного завода. Данный вариант, к сожалению, является сомнительным из-за вредных выбросов в атмосферу.

- Изменение производственной политики крупных корпораций в сторону сокращения объемов упаковочных материалов. Для этого Гонконгу придется пожертвовать нынешними принципами максимальной лояльности по отношению к бизнесу.

- Переработка мусора. Ввиду ограничений со стороны других стран по ввозу переработанных отходов, Гонконгу необходимо найти возможность самостоятельно обеспечить полный цикл этого способа утилизации, включая дальнейшее производство нужных для автономии продуктов из пластика, резины, отработанных масел. Такими продуктами могут быть биодизель, специальное покрытие для беговых дорожек, подошва для обуви и пр.

Оказавшись перед лицом серьезной экологической катастрофы, жители мегаполиса начинают задумываться о необходимости менять привычный образ жизни. К сожалению, изменения в умах происходят постепенно, а большие корпорации, чья роль в оздоровлении Гонконга является очень важной, пока далеки от изменений в своей политике.

Фото: calleenwilder.com

Еще по теме:

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

Мусор по-русски: 400 кг в год на человека

Алтай: проблема мусора туристов

Возможна ли жизнь без отходов?

Европа задыхается углекислым газом от мусорных свалок

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.

Image

Томас Миджли: открытия, которые лучше было бы закрыть

У каждого из нас есть свое наследство. Каждый надеется оставить после себя мир немного лучшим, чем он был ранее. В этом смысле Томас Миджли был настоящим ученым.