Есть ли жизнь на галилеевых спутниках Юпитера?

http://img.ecosever.ru/article/6/2/9/2629.jpeg

Есть ли жизнь на галилеевых спутниках Юпитера?

Некоторые ученые полагают, что жизнь может существовать и на самом Юпитере, в его атмосфере. Но большинство биологов считают это маловероятным. Значительно больше шансов обнаружить жизнь на одном из спутников Юпитера, и прежде всего на одной из четырех галилеевых лун. Все эти луны холодные и имеют тонкую атмосферу, тем не менее ученые полагают, что жизнь, даже такая, какой мы ее знаем, могла обосноваться в этих кажущихся неподходящими для нее местах.

Ио

Ио — ближайшая луна к Юпитеру и место активной вулканической деятельности. Причина этого в приливных изгибах. Гравитационное притяжение от двух других лун Юптера, Европы и Ганимеда, придали орбите Ио овальную форму. Из-за этого в определенные моменты движения по орбите притяжение Юпитера для Ио намного сильнее, чем в другие. Это вынуждает Ио то сжиматься, то расширяться, что создает перемещение ее материи и приводит к вулканической деятельности. Ио — самая вулканически активная луна в Солнечной системе. Она выбрасывает горячую материю на высоту до 300 километров над поверхностью. Несмотря на нагрев от приливных эффектов, температура Ио равняется -143 градусам Цельсия. Атмосфера Ио намного плотнее, чем у других лун, но все равно не может быть сравнима с земной, которая в 200 раз плотнее. Помимо этого, Ио купается в чудовищной радиации, поступающей со стороны Юпитера, и нет никаких признаков наличия на этой луне воды. Тем не менее ученые считают, что на определенном этапе формирования Ио вода могла быть на ней, и есть вероятность того, что некие формы жизни скрываются под ее поверхностью.

Еще по теме:

Спутник Юпитера - суперэлектростанция

Спутник Ио вызывает полярные сияния на Юпитере

Вулканы на Ио совершенно неправильные

Европа

Под ледяными полями поверхности Европы, как считают ученые, скрывается огромный океан планетарных размеров. Все живое на Земле нуждается в жизни. Лучшим место для поисков жизни на других планетах будет океан. Шансы на обнаружение жизни на Европе возрастают с учетом того, что ее океан защищен от радиации Юпитера льдом и является достаточно теплым. При этом на поверхности Европы температура опускается до -160 градусов по Цельсию. Автоматическая станция "Галилео" прислала множество фотографий Европы, на которых можно разглядеть различные деформации и гребни льда, позволяющие предполагать происходящие под ним процессы конвекции, то есть теплообмена. Такие процессы еще больше убеждают ученых, что подо льдом Европы может быть жизнь. Другим доказательством наличия на Европе океана стало замеченное "Галилео" изменение этой луной магнитного поля Юпитера. Космический телескоп "Хаббл" также делал снимки того, что могло быть гейзером воды, выброшенным Европой на 200 километров в высоту. Будущие экспедиции попытаются взять образцы жидкости, выбрасываемой такими гейзерами, для того, чтобы попробовать найти в них признаки микробной жизни.

Еще по теме:

Европа: Как же там кисло жить!

Загадка спутника Юпитера озадачила ученых

Подледный океан спутника Юпитера Европа

Земные бактерии для спутника Юпитера

Ганимед

Это самая большая луна Юпитера, состоящая почти поровну из камня и льда. У нее есть очень тонкая кислородная атмосфера, которой невозможно дышать. Но Ганимед — особенная луна, единственная в Солнечной системе, у которой есть собственное магнитное поле, создаваемое, как предполагается, конвекцией в ее жидком ядре, имеющем высокое содержание железа. Магнитное поле создает свечение в атмосфере Ганимеда, на которое влияет магнитное поле Юпитера. С помощью телескопа "Хаббл" ученые изучили, как это сияние меняется, и пришли к выводу, что Ганимед имеет океан соленой воды под его ледяной поверхностью. Океан должен быть глубиной около 100 километров под 150-километровой толщиной льда на поверхности луны. Согласно другой теории, внутренности Ганимеда представляют собой чередующиеся слои соленой воды и льда, взаимодействующие при чудовищном давлении.

Каллисто

Из всех галилеевых лун Каллисто самая дальняя от Юпитера. У нее очень тонка атмосфера. Предполагается, что на ней может быть океан, поэтому она становится претендентом на то, чтобы иметь жизнь. Но ее удаленность от Юпитера не позволяет ей испытывать такое же сильное его притяжение, как предыдущим лунам, поэтому она не такая геологически активная, как Ио или Европа. Преимуществом является то, что Каллисто получает значительно меньше губительной для жизни радиации.

Еще по теме:

Гигантские осколки спутника Юпитера могут убить все живое на Земле

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Полеты человека на Юпитер - сказки НАСА

Планеты-загадки нашей Солнечной системы

Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца

Фото: obozrevatel.com

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.