Какие опасения вызывает Солнце у ученых?

http://img.ecosever.ru/article/6/2/7/2627.jpeg

Какие опасения вызывает Солнце у ученых?

Ни для кого не секрет, что от Солнца зависит жизнь на нашей планете. Этот огромный горящий газовый шар, расположенный в центре нашей планетной системы, играет важнейшую роль во всем, что в ней происходит. Многие человеческие культуры почитали Солнце как бога, и на это имелись веские причины. Без энергии и тепла, исходящих от солнца, жизнь не могла бы существовать. Но Солнце, несмотря на века изучения, все еще хранит немало секретов. Некоторые из них кажутся опасными, а другие даже вынуждают ученых волноваться.

Солнечные вспышки

По сути, это интенсивные выбросы излучения, которые исходят от поверхности Солнца и возникают в результате высвобождения электромагнитной энергии звезды. Несмотря на распространенные опасения, НАСА заявляет, что солнечная вспышка не может уничтожить нашу планету или существенно повредить ей. Самое худшее, чего можно ожидать - это временные изменения в верхних слоях атмосферы. Для человечества сильная вспышка может иметь значительные последствия, такие как уничтоженные спутники и поврежденные электронные устройства.

Еще по теме:

Ученые рассказали, чем мощные вспышки на Солнце могут быть опасны для людей

Ждать ли еще сюрпризов от звезды по имени Солнце

Nation News: супервспышки на Солнце "столкнут" Землю и Венеру

Корональные дыры

Эти дыры могут сформироваться где угодно на Солнце и появляются как темные области, заметные на его поверхности. А темнее они кажутся, потому что холоднее и в действительности представляют собой открытые однополярные магнитные поля. Корональные дыры позволяют солнечному ветру проникать через них. Если такой ветер достигнет нашей планеты, он может несколько раз в день приводить к сильной геомагнитной буре. Последствием этого может быть повреждение спутников и электронных систем по всему миру. Наибольшую опасность такие явления представляют для космонавтов на орбите, не защищенных атмосферой планеты.

Еще по теме:

На Солнце обнаружена гигантская черная дыра

Astrophysical Journal: Солнце умрет в мгновенном взрыве

На Солнце обнаружены странные пятна

Геомагнитные бури

Говорят об этом явлении, следует вспомнить 1859 год. Именно тогда была зафиксирована самая сильная геомагнитная буря, вошедшая в историю как событие Кэррингтона. Оно было следствием мегавспышки на Солнце, которая привела к сильнейшим геомагнитным возмущениям на Земле. Мощность их была такова, что Северное сияние было видно на Гонолулу, а Южное наблюдали в небе над Чили. В то время на планете не было чувствительной электроники, но операторы телеграфа сообщали об искрах, исходивших от их оборудования, которые даже местами привели к пожарам. Исследователи считают, что геомагнитная буря подобной мощности может парализовать современную жизнь, если случится в наши дни. Будут нарушены коммуникации, многие спутники выйдут из строя, может отключиться сеть распространения электроэнергии. Некоторые ученые полагают, что солнечная мегабуря может на десятилетия вывести из строя спутники. Самое плохое в этом то, что ученые уверены - рано или поздно мегавспышка произойдет. Она случается редко, и предсказать ее практически невозможно.

Еще по теме:

Как магнитные бури влияют на здоровье

Предложен способ решения проблем из-за магнитных бурь

Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури

Фото:sun-news.ru

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.