Альтернатива новогодней елке

http://img.ecosever.ru/article/6/2/2/2622.jpeg

Альтернатива новогодней елке

Как украсить свой новогодний праздник и при этом сохранить жизнь хвойному деревцу? Кто-то жалеет живые сосны, когда их срубают на продажу, у кого-то мало места в квартире, чтобы установить раскидистое дерево. Да и хлопотно возиться с ведром с песком, который имеет свойство рассыпаться и сорить. Если в семье есть маленькие дети, придется беспокоиться, что елка рухнет на ребенка, потянувшего на себя пушистую ветку. Всех этих неудобств можно избежать, украсив новогодний праздник комнатными растениями.

Араукария

На роль новогодней елки отлично подойдет араукария. Это наиболее удобное растение для такой цели. Неприхотливая араукария не требует особого ухода, и чтобы ее украсить на новый год, есть повод проявить фантазию. У этой тропической елочки светлая и мягкая на ощупь хвоя, к которой приятно прикасаться. Такое симпатичное комнатное растение сделает более уютным вашу гостиную.

Самшит

Самшит обладает преимуществами перед традиционной лесной красавицей. Этот декоративный пушистый кустарник обычно украшает парки и сады, но в домашних условиях он тоже хорошо приживается. Растение хорошо переносит стрижку и считается отличным живым материалом для садовых скульптур топиарий. Кустарнику можно придать любую форму, в том числе и коническую, и тогда он превратится в настоящего «близнеца» елки. В качестве комнатного растения самшит не переносит большое количество воды при поливе и даже зимой ему нужно много света. Когда наступит лето, этим зеленым кустарником можно украсить балкон или садовый участок.

Кипарис

Миниатюрные кипарисы, украшенные искусственным снегом, выглядят ничем не хуже новогодней елки. Но довольно часто, спустя некоторое время после доставки из магазина, растение начинает чахнуть и может погибнуть. Ведь главное для продавца - придать деревцу товарный вид и выгодно реализовать. Чтобы кипарис не повторил судьбу новогодней елки, которую выбрасывают после торжества, необходимо изучить правила ухода за ним. Если растение подготовить накануне праздника, то оно станет его достойным украшением. Чтобы сохранить процессы фотосинтеза, смойте с деревца водой искусственный снег и замените его дождиком. Поскольку этому изящному растению со светло-зеленой хвоей жарковато зимовать в доме, лучше убрать его после Нового года в самый светлый и прохладный уголок. Если такой не найдете, то деревце необходимо часто опрыскивать водой. Родственница кипариса - туя тоже может стать достойной заменой лесной красавице. После праздника ей подойдет, как среда обитания, прохладный подоконник в квартире.

Можжевельник

Внешне можжевельник почти не отличается от ели. Он станет настоящим новогодним деревцем в вашем доме. Это красивое хвойное растение обладает и целебными свойствами, выделяя фитонциды. Чудесный аромат можжевельника придаст праздничной атмосфере особую прелесть. Необходимо знать, что растение, привезенное из Крыма или Кавказа, погибнет в домашних условиях. Для новогоднего праздника придется выращивать можжевельник из семян или приобрести в магазине.

Розмарин

Пахучий розмарин вполне может претендовать на звание праздничной елки. Из него получится не только замечательное комнатное растение, но и аппетитная специя для домашних блюд. Стоит отметить, что крымский розмарин не подходит для обитания в квартире. Выбирайте в магазине или выращивайте представителя средиземноморья, который хорошо переносит сухой воздух в домах.

В отличие от срубленного дерева, эти комнатные растения будут служить не один год и вдобавок к этому сэкономят семейный бюджет.

Фото: smolgazeta.ru

Еще по теме:

Новогодняя елка: угроза под каждой веткой

Альтернативы новогодней елке

Как выбрать безопасные елку и гирлянду?

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.