Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

http://img.ecosever.ru/article/6/1/3/2613.jpeg

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

Еще по теме:

Жвачка, или Все "за" и "против"

Насколько безопасна жевательная резинка?

Жевательная резинка убивает и калечит людей

Эволюция жвачки. Человечество жует уже 5000 лет

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.