Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Косметика загрязняет окружающий мир. Вы знали?

Компоненты, которые сегодня содержатся в обычных косметических средствах, повсеместно используются в бьюти-индустрии, могут наносить вред нашей природе.

Ученые США считают причиной тому углеводородный состав. Даже безобидные блестки загрязняют мировой океан, нанося непоправимый вред для обитателей его вод.

Это, конечно, не значит, что надо избавится и вовсе не использовать косметические средства, но соблюдение элементарных правил и грамотный выбор косметики помогут внести вам свой вклад в сохранение природы.

Почему современная косметика вредна?

Упаковка

Картон, бумага, пакеты и целлофан - вот несколько слоев почти любого косметического средства. Полностью без упаковки продавать нельзя, но уменьшить количество используемых материалов реально, как и применять переработку пустой тары.

Нефтепродукты

Дада, их широко используют при производстве косметики для получения вазелина, салициловой кислоты, минерального масла и парафина. Плюсы средств из всех вышеперечисленных материалов - низкая цена, хорошая сохранность и прогнозируемое воздействие на кожу. Самый значимый минус - сложные углеводороды способны накапливаться в почве и воде, нанося урон природе. Можно заменить синтетические компоненты на натуральные, но необходимо проверить их на аллергенность.

Блестки

Их ещё называют глиттеры, изготавливают из полимерного материала и алюминия. Блестки добавляют повсеместно, чтобы придать привлекательность продукту и сияние коже. Они могут быть в составе лаков для волос, крема для лица и других средств. Оборот глиттеров в природе очень короткий, а саморазлагаться они не могут. Потому блестки находят в желудках многих рыб. Экологи объявили данный компонент нежелательным и пытаются заменить биоразлагающимся материалом.

УФ-фильтры

Все или почти все пользуются кремами с разным уровнем защиты от прямых солнечных лучей. Так вот, смываясь с тел сотен купальщиков, неорганические вещества уф-кремов в большом количестве попадает в воду и не разлагаются. В отношении органических компонентов подробных исследований пока нет.

Микропластик

Во всех скрабах и пилингах, некоторой декоративной косметике, дезодорантах присутствуют микрочастицы, чаще они искусственные - из микропластика. В США подобные продукты запрещены, потому что их вред доказан полномасштабными исследованиями о влиянии на природу.

Парабены

Вот уж действительно широко известные вещества - консерванты, которые помогают сохранить косметику. В малых дозах на здоровье человека они не оказывают влияния, но при смывании способны накапливаться в воде и почве, тогда их влияние губительно. Предлагается использование натуральных консервантов, которые вырабатываются некоторыми растениями. Но пока производство такой косметики выходит дорогим.

Формальдегиды

Давно доказано их вредное влияние на окружающую среду, особенно при испарении. Но в России продолжают использовать раствор для выпрямления волос, который выделяет при испарении формальдегид.

Потому сегодня активно развивается производство экологически чистой косметикой, в чей состав входят только натуральные компоненты. Её производят многие фирмы. Пока цена таких продуктов значительно выше обычных средств, но для кожи и природы она несомненно полезнее. Главное правило при выборе косметику - изучение состава!

Фото: bozkurtorganik.com

Еще по теме:

Красивая кожа с помощью биокосметики

Плюсы и минусы органической косметики

Правда и мифы о канцерогенах в косметике

Какой косметикой пользовались наши предки

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые советуют воздержаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах.

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности.

На межзвездной комете Борисова найдены следы воды

На межзвездной комете Борисова найдены следы воды

На поверхности небесного тела были найдены линии излучения кислорода. Результаты исследования представлены на архивном сайте Корнельского университета.