Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: кальмар, лягушка

http://img.ecosever.ru/article/7/7/5/2775.jpeg

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: кальмар, лягушка

Среди большого разнообразия животного мира встречаются некоторые виды, которые могут быть одновременно интересными и пугающими. Речь идет о животных-вампирах. Но не стоит сильно пугаться и ужасаться очень сильно, как правило, для человека они не опасны.

Вампир кальмар

Научное название этого вида - Vampyroteuthis infernalis, что означает «кальмар-вампир из ада». Но большинство людей ласково называют его кальмаром-вампиром. Этот кальмар настолько уникален, что был поставлен в свой собственный ряд, Vampyromorpha, и это единственный вид кальмаров, обитающий в слое океана с минимальным количеством кислорода. В то время как большинство видов кальмаров могут жить с уровнями кислорода ниже 50 процентов, а некоторые виды живут на уровнях до 20 процентов, кальмар-вампир живет на уровнях до 5 процентов. И тем не менее, это не самая необычная особенность данного вида кальмара.

Черный (или иногда пурпурный или красноватый в зависимости от освещения) кальмар имеет красные глаза и способность использовать биолюминесценцию, чтобы избежать хищников и привлечь добычу. Мало того, что на его теле есть светоизлучающие органы, называемые фотофорами, которые сбивают с толку хищников, он также может выпускать облако биолюминесцентной слизи из кончиков своих конечностей в случае угрозы, что дает ему шанс вырваться в темноту окружающей воды и таким образом скрыться.

Летающая лягушка вампир

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: кальмар, лягушка. 2776.jpeg
Фото: ukalitki.ru

Летающая лягушка-вампир звучит намного фантастичнее, чем есть на самом деле. Вместо ожидаемой жестокой клыкастой летающей лягушки, готовой полакомиться кровью, летающая лягушка-вампир на самом деле довольно проста, возможно, даже немного скучновата.

Это маленькая коричневая лягушка, у которой есть дополнительная ткань между пальцами, помогающая ей скользить во время прыжков, чтобы преодолевать большее расстояние. Что не является скучным, так это то, как выглядят головастики этой лягушки. Вместо того, чтобы быть похожим на клюв, пасти большинства головастиков летающей лягушки вампира имеют большие острые черные клыки. Зачем? Это, пожалуй, самая странная часть.

В маленьких лужах воды, в которых растут головастики, нет еды. Чтобы решить вопрос пропитания, самка лягушки откладывает неоплодотворенные яйца, которые впоследствии служат пищей. Головастики используют клыки, чтобы прорезать слизь, окружающую желток, а затем проглотить еду. Это единственный головастик, имеющий такую ​​адаптацию. С одной стороны, это практично, но с другой, очень удивительно.

Фото: csmonitor.com

Еще по теме:

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: крабы, рыбы, моль

Морские глубины скрывают страшных чудовищ

Медикам следует поучиться у лягушки

Раскрыт секрет уникальной липкости языка лягушек

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Невероятный сценарий: ученые наблюдают, как тепло движется со скоростью звука через грифель карандаша

Ученые проводят эксперименты с обычным карандашным графитом и наблюдают невероятные явления. Например, тепло по нему распространяется со скоростью звука. Причем движется оно как волна, хотя обычно ведет себя совсем по-другому.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.